Исследование, проведенное учеными из Еврейского университета в Иерусалиме, показало, что группы неандертальцев, проживавшие в двух близлежащих пещерах, разделывали одну и ту же добычу по-разному. А это говорит о местных пищевых традициях. Своими "кулинарными секретами" с соседями древние люди предпочитали не делиться. Результаты работы опубликованы в научном журнале Frontiers in Environmental Archaeology.

Минкин/РИА Новости
Неандертальцы свои "кулинарные секреты" соседям не рассказывали.
Археологи проанализировали останки животных, найденные в двух пещерах на севере Израиля, расположенных всего в 70 км друг от друга. В ходе исследования были изучены порезы на 249 фрагментах костей из пещеры Амуд, возраст которых составляет от 70 до 50 тысяч лет, и на 95 фрагментах из пещеры Кебара, возраст которых составляет от 60 до 50 тысяч лет.
Ученые обнаружили, что разные группы неандертальцев, жившие примерно в одно и то же время, по-разному разделывали одних и тех же животных. Несмотря на использование схожих кремневых орудий, рацион древних людей отличался. В пещере Амуд чаще встречались обожженные и раздробленные останки горных газелей и ланей, в то время как в Кебаре находили скелеты зубров и других крупных животных. Ученые предполагают, что жители пещеры Амуд могли разделывать крупные туши за пределами своих жилищ.

Анаэль Жаллон, один из авторов исследования, отметила, что даже если сравнить только газелей и их длинные кости, то можно заметить, что на костях из Амуда больше следов от порезов, которые пересекаются друг с другом, и меньше следов от порезов в виде прямых линий, но больше изогнутых. Это может быть связано как с предпочтениями в еде, которые приводят к различным способам приготовления и нарезки мяса, так и с различиями в обучении резке.
Исследователи подчеркивают, что для точных выводов потребуются дополнительные изыскания, включая экспериментальную археологию. Возможно, в будущем удастся восстановить "кулинарные рецепты" неандертальцев.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем