издается с 1879Купить журнал

Как выглядит княгиня Ольга, показали в Пскове

12:04

В Пскове установят памятник княгине Ольге. Он появится на площади перед аэропортом. Монумент уже готов.

Образ княгини Ольги каноничен и отсылает к византийской традиции.

t.me/pskov_oblast

Образ княгини Ольги каноничен и отсылает к византийской традиции.

Теперь и жители города, и приезжающие в Псков граждане других регионов смогут увидеть, как выглядела покровительница города княгиня Ольга. Ее облик создал известный скульптор Виталий Шанов. Его работы представлены во многих городах России.

Есть они и в Псковской области. Это памятник Александру Невскому с дружиной в Самолве и скульптурная композиция "Собор Псково-Печерских святых".

Княгиня Ольга в левой руке держит Троицкий собор - сердце земли Псковской, а правой - благословляет прибывающих и уезжающих жителей города и гостей. Высота памятника вместе с постаментом - 4,5 метра. На княгине изысканные украшения, одежда с орнаментом.

Княгиня Ольга родилась в деревне возле города Пскова ориентировочно в 893 году, это известно из "Повести временных лет". Была женой князя Игоря Рюриковича.

В 945 году князь Игорь погиб во время сбора дани с древлян. Ольга стала регентом при малолетнем сыне Святославе и фактически управляла Киевской Русью около 20 лет. Она создала систему погостов, которые являлись центрами торговли и обмена и в которых происходил сбор податей, установила их размеры, определила сроки и периодичность. Провела и другие административные реформы.

В 955 году в Константинополе Ольга крестилась и приняла имя Елена. В 957-м снова побывала в Константинополе, где ее именовали правительницей Руси. Умерла в 969 году от болезней и старости, оставив правителем Киева своего сына Святослава Ярополка.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться