издается с 1879Купить журнал

"Воронежские Кижи" заколотят до лучших времен

15:37

Нетипичный для региона деревянный Покровский храм в селе Горенские Выселки под Воронежем закроют от осадков в надежде на полноценную реставрацию. Денег на нее пока нет, но победой можно будет считать уже консервацию памятника, который зримо разрушается более 70 лет.

Храм закроют от осадков в надежде на полноценную реставрацию.

правительство Воронежской области

Храм закроют от осадков в надежде на полноценную реставрацию.

К его сохранению должны были приступить три года назад. Разрешение было выдано управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области в конце 2021-го. Но у церкви обвалился центральный барабан с куполом, и еще не начатый процесс поставили на паузу. Теперь работы по спасению руины, по заявлению чиновников, все-таки стартовали и продлятся до мая 2026 года. Средства выделили из федерального бюджета по программе министерства культуры.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы необычен тем, что построен по северному образцу - как сруб. Его поставили на охрану во многом по этой причине. В Черноземье, в степной зоне с ее дефицитом леса, церкви обычно делали каменными. Здесь же из кирпича сложен только цоколь. Здание срублено "в лапу" из лиственницы и по обычаю XIX века обшито тесом. Доски (в наши дни их пытались ободрать в ходе непродуманного ремонта, что ускорило общее разрушение) закреплены длинными четырехгранными гвоздями.

Таким старинный храм был в 2020 году. Фото: vk.com/ЗЕМЛЯ НОВОУСМАНСКАЯ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

За образец зодчий взял древнерусские церкви XVII века, смешав понравившиеся ему элементы разных архитектурных стилей. Внутреннее убранство составляли росписи по дереву и металлическим пластинам - после обрушения главки ржавые листы с ликами так и остались в груде обломков.

Строительство велось в 1866-1868 годах на средства семейства Небольсиных. Их род упоминается в письменных источниках XV века. В их владении была земля, на которой сейчас расположены села Горки и Горенские Выселки (ранее - Левая Вершина). После Отечественной войны 1812 года три брата-однодворца Небольсиных перебрались на новое место, с отменой крепостного права к ним добавились безземельные крестьяне. По месту, откуда люди переехали, село и назвали Горенскими Выселками. Храм там возводили с оглядкой на Горки, где была тоже Покровская церковь - каменная. Дерево, более дорогой материал, выбрали из желания выделиться, показать состоятельность прихода, считает краевед Михаил Небольсин - потомок ктиторов церкви.

- По типу она относится к упрощенному виду ярусных храмов, распространенных в Подмосковье. В качестве аналогий можно назвать храм в селе Семеновском Пушкинского района и храм Николая Чудотворца в селе Васильевском Серпуховского района. Эти церкви имеют одинаковую композицию объемов с аналогичным решением рубленного "в лапу" пятигранного алтаря и самого храма с папертью, - рассказывал он нам почти 20 лет назад, когда еще теплилась надежда, что Покровскую церковь удастся восстановить и использовать для богослужений.

"Воронежские Кижи" благополучно пережили революцию, годы богоборчества и Великую Отечественную. Колокола в 1930-е сбросили, но само здание не портили - крутили в нем кинофильмы. Не тронула его и война. Воронеж, где бомбежка сровняла с землей большую часть зданий, было всего в 30 километрах, но до Горвыселок фронт не дошел. В начале 1950-х разобрали на дрова полы и колокольню, крест с нее поставили на чью-то могилу. В храме хранили зерно. Еще в перестройку он, по воспоминаниям очевидцев, был в хорошем состоянии.

В конце девяностых - начале нулевых на пожертвования сельчан церковь слегка укрепляли, реставрировали крест над куполом. На нормальный ремонт требовалось 450 тысяч рублей, и их у прихода не было. В 2001-м Небольсин писал губернатору: "Необходимо как можно быстрее заняться реконструкцией, иначе с наступлением осени от дождей и снега рухнет главная купольная часть храма, которую после этого уже не восстановить..." Вскоре рухнула крыша над трапезной частью.

Фотография начала ХХ века. Сын первопоселенца Иван Филиппович Небольсин второй слева. Фото: из архива М. Небольсина

Краевед собрал кипу отписок - ответов на призывы защитить храм. Епархия, у которой он стоял на балансе, переводила стрелки на областное управление культуры: памятник архитектуры как-никак. Чиновники парировали: культовое сооружение - значит, восстанавливать должна РПЦ. Село небольшое, приход бедный - вкладывать средства из общей казны в ветхое здание не посчитали нужным. Хотя проект противоаварийных работ был, их стоимость в 2018-м оценивали в семь миллионов. На деньги главы района рядом поставили новую деревянную церквушку.

Обезглавленный сруб Покровского храма сегодня "находится в аварийном состоянии: несущие конструкции ослаблены, тесовая обшивка стен разрушена, многие элементы неповторимого декора утеряны навсегда", констатировали в правительстве Воронежской области.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться