издается с 1879Купить журнал

Поиски градусника для Ленина раскрыла записка 1920 года

25 июля 2025

Госархив опубликовал любопытный документ - записку из Управления делами Совета Народных Комиссаров, датированную 5 февраля 1920 года. В ней содержится просьба к некоему товарищу Запорожцу срочно предоставить "оконный" градусник для кабинета Владимира Ильича Ленина.

Градусник. Ленину. Срочно. Записка 1920 года.

t.me/garf_docs

Градусник. Ленину. Срочно. Записка 1920 года.

Из не совсем грамотно составленной записки следует, что Управделами готово заплатить за градусник наличными или перевести деньги на счет. Жилищно-земельный отдел, к которому обращались, вероятно, был частью Моссовета, хотя это не подтверждено.

В условиях острого дефицита материальных ресурсов в период "военного коммунизма" и экономической изоляции Советской России в 1920 году на складах Кремля, вероятно, не оказалось нужного термометра, который срочно понадобился Ленину.

Возможно Владимир Ильич имел привычку следить за температурой за окном во время работы в кабинете. Но доподлинно подтвердить это невозможно, зато есть многочисленные описания и свидетельства работы Ленина в Кремле.

"Родина" публиковала рассекреченные архивные материалы, отражающие механизм большой работы по обслуживанию и снабжению кремлевских жителей той поры. Этим занималось Управление делами Совнаркома, и многие детали его работы содержат крайне любопытные детали.

К примеру, одна из рассекреченных записок, составленных в начале 1919 года, констатировала:

"В кабинете тов. Ленина также чистота весьма недостаточна, на шкафах, печках и на листах пальм, находящихся в кабинете, масса пыли и по углам у потолка затянуто паутиной. Во всех остальных помещениях Рабоче-Крестьянского правительства на всех карнизах, печках и выступах пыли и паутина, по углам и около печек грязно... В коридоре стоит сломанный железный шкаф с пеплом, пылью, костями из-под мяса..."

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться