Во дворце династии Романовых Дюльбер в Большой Ялте исполнят воссозданную мелодию великой княгини Милицы Романовой. Она считалась утраченной.

wikipedia.org
Великая княгиня Милица Николаевна прекрасно музицировала и смогла сделать аранжировку "Черногорской мелодии". Долгое время она считалась утраченной.
Симфонический оркестр "Новая гармония" 26 июля исполнит "Черногорскую мелодию" по нотам, записанным рукой старшей дочери Милицы - княжны Марины Петровны. По словам заслуженного деятеля искусств Республики Крым, дирижера Дениса Карлова, этот эксперимент стал настоящей "музыкальной экспедицией", так как музыканты работали не просто с нотами, а с настоящим свидетелем эпохи. Эту композицию великая княгиня написала сто лет назад.
Великая княгиня Милица Николаевна прекрасно музицировала и смогла сделать обработку или, по-современному, аранжировку "Черногорской мелодии". Рукопись нот сохранилась в единственном экземпляре. И долгое время о ней и не знали.
Артефакт удалось вернуть из Франции исследователям музея, который работает при санатории "Дюльбер". К коллекции добавились и другие оригинальные вещи, принадлежавшие семье последней правящей династии в России.
Оркестр впервые представит звучание композиции именно в партитуре оркестра, а не одного инструмента, что тоже - историческое событие.
Хозяйка Дюльбера - черногорская принцесса в канун свадьбы с великим князем Петром Николаевичем играла эту пьесу русскому композитору, пианисту и дирижеру Антону Рубинштейну. Есть свидетельства, что она стала автором и одного из романсов на стихи Гете. В музее пытаются найти этому документальное подтверждение.
Милица Черногорская - известна в России как Милица Николаевна - великая княгиня, супруга великого князя Петра Николаевича. Урожденная черногорская княжна из династии Петрович-Негош, дочь черногорского князя Николы I Петровича.
Родилась 26 июля 1866 года в Цетине. В связи с болезнью мужа (у Петра Николаевича был туберкулез легких) Милица подолгу жила за границей или в Крыму, где великий князь имел большое имение Дюльбер. У супругов было четверо детей. Умерла княгиня 5 сентября 1951 года в Александрии. Покоится в крипте русской православной церкви Михаила Архангела в Каннах рядом с мужем.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем