Уникальные находки обнаружили в ходе раскопок в Торжке на территории Спасо-Преображенского собора. Раскопки проводят на уникальном "влажном" культурном слое. Такой присутствует только в нескольких городах России, в том числе на нижнем городище Торжка.

Всероссийский историко-этнографический музей
В одной из построек были найдены более 100 предметов бытового назначения, оружие, останки людей, языческие деревянные обереги. Место словно "запечатано" с момента осады города.
Его особенность в том, что насыщенный водой слой прекрасно сохраняет органику: дерево, кожу, ткани. Об этом сообщают во Всероссийском историко-этнографическом музее.
Специалисты Новоторжской археологической экспедиции Института археологии РАН работают на территории вокруг Входоиерусалимской церкви в центре Торжка два года. Изучили улицы, мощеные деревянными плахами, их направления, части усадеб с остатками построек. Обнаружили и множество находок, характеризующих хозяйство и быт жителей Торжка XI-XIX веков.
Здесь уникальные находки, которые значительно расширяют представления об истории Торжка в контексте трагических событий 1238 года. В одной из построек были найдены более 100 предметов бытового назначения, боевой топор, булава. Кроме того, археологи обнаружили останки людей и кости животных, языческие деревянные обереги с резьбой и остатки деревянных саней. Все эти предметы были засыпаны древесиной и рухнувшими перекрытиями, создавая впечатление, что место словно "запечатано" с момента осады города полчищами хана Батыя. Эдакая "капсула времени".

В культурном слое XVI-XIX веков, на глубине около полутора метров раскопали древесный тлен от деревянной мостовой, предварительно датируемой XV столетием. Дерево этого яруса плохо сохранилось для дендрохронологического анализа, но монета, найденная на мостовой, определяет время этого настила XV веком.
По словам Натальи Сарафановой, специалиста Института археологии РАН и заведующей отделом археологии Всероссийского историко-этнографического музея, обнаружили остатки двух домов. Они отстраивались после нашествия Батыя. Строители использовали характерный прием: в конце XIII века эта территория была сильно увлажненной, и потому при возведении домов жители делали мощное основание, настил из дерева, на который и ставился сруб.
Археологи раскопали множество артефактов - замки, свистульки, монеты, даже зооморфные украшения домонгольского периода. Среди них заколка с наконечником в виде не то льва, не то дракона, и браслет с мордой животного. Таких археологи раньше не встречали.
Еще одна сенсационная находка - две личные печати Александра Невского. Они здесь обнаружены не просто так. Александр Невский, брат первого тверского князя Ярослава, венчался в Торопце. А теперь есть подтвержденная связь и с Торжком. Если нашлись печати, значит он здесь подписывал какие-то документы.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем