издается с 1879Купить журнал

Богатейший клад Великого Хорасана нашли в могиле подростка

30 июля 2025

Захоронение девушки-подростка, которое археологи обнаружили в Тепе Чалоу в Иране, оказалось богатейшим из всех, что ранее находили на территории существования Большой Хорасанской цивилизации (III-II тысячелетия до нашей эры). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Iran.

Бронзовые предметы, найденные на лице погребенной, в момент вскрытия захоронения.

academia.edu

Бронзовые предметы, найденные на лице погребенной, в момент вскрытия захоронения.

Погребение с более чем 30 драгоценными артефактами - одно из нескольких исследованных в Тепе Чалоу. В числе находок, которые сделали археологи, - булавки из слоновой кости, золотые кольца и серьги, украшения из бронзы и камня (хлорита, лазурита, змеевика и известняка), керамические сосуды.

Часть артефактов выполнены с ювелирным мастерством. Например, бронзовая булавка имеет форму руки, которая держит цветок с 10 лепестками между большим и указательным пальцами. Одна из каменных шкатулок украшена змеями и скорпионами. А на найденной возле шеи печати был рельеф с отпечатком человеческих ног, с кругом между ними и полукругом под ними.

Ученые особо отмечают наличие в захоронении девушки нескольких печатей. Они считают, что это явный признак ее высокого социального положения: такие артефакты в бронзовом веке символизировали право собственности и участие в торговых сделках. Тепе Чалоу находился на одним из крупнейших торговых путей, соединявших восточный Иран с Горганской равниной и Иранским плато. Вероятно, именно эта ветка в более позднее время вошла в состав "Шелковых путей".

Не исключено, что, с учетом юного возраста девушки, на ее богатое погребальное "имущество" повлиял наследственный статус. Археологи уточнили, что во времена Хорасанской цивилизации женские захоронения были оформлены более роскошно, чем мужские. Это может указывать на то, что женщины в те времена не играли второстепенную роль в обществе.

Большой (или Великий) Хорасан - историческая область Большого Ирана. Цивилизация быстро расширилась и в конечном итоге охватила дельты реки Мургаб в Туркменистане, оазисы северного Афганистана и Узбекистана, а также высокогорные долины северо-восточного Ирана. К началу II тысячелетия до нашей эры Хорасан имел связи с другими цивилизациями, включая долину Инда и ранние династии Месопотамии, а также прибрежные общины вдоль Персидского залива. В месопотамских текстах Хорасан упоминается как источник ценного сырья - хлорита.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться