издается с 1879Купить журнал

Смех и слезы "Солнечного клоуна" Олега Попова, родившегося 95 лет назад

31 июля 2025

Выдающийся клоун, эквилибрист, народный артист СССР (1969) Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово (сегодня это Одинцовский городской округ Московской области). Его отец работал часовым мастером-сборщиком, мать - ретушером в фотосалоне.

Артист цирка Олег Попов. 1969

Михаил Озерский / РИА Новости

Артист цирка Олег Попов. 1969

Много лет спустя Попова во время гастролей в Лондоне очень точно назовут "Солнечным клоуном" - уж больно сильным был контраст между туманной столицей Великобритании и действительно ярким образом Олега Константиновича - ярко-желтый парик, фирменная черно-белая клетчатая кепка, несоразмерно большие полосатые брюки, красный нос. Меткое прозвище останется с ним на всю жизнь. Но это будет потом, а пока что будущего артиста ждали переезд в Москву, трагический арест отца и, в общем, тяжелое голодное детство, о котором Попов всегда вспоминал с грустью.

После начала Великой Отечественной войны семья Поповых уехала в подмосковную Салтыковку. И там, не закончивший школу Олег Константинович, чтобы как-то прокормиться продавал на базаре мыло, которое варил сосед. После смерти отца в 1943 году, чтобы как-то помочь матери, Попов устроился помощником слесаря на полиграфический комбинат "Правда". Параллельно учился в вечерней школе, а в свободное время занимался акробатикой в московского Дворце спорта "Крылья Советов", но о карьере циркового артиста юноша тогда даже не мечтал, было не до того.

Популярность клоуна Олега Попова в СССР была невероятной
Популярность клоуна Олега Попова в СССР была невероятной Фото: Галерея старины и искусства ДеПутти

Тем не менее, его акробатический кружок часто посещали студенты циркового училища. Так Попов познакомился с артистами цирка, вдохновился их репетициями и уже в 1944 году тайком от матери поступил в Государственное училище циркового искусства (ныне Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева, Карандаша). Но не только цирковая арена манила будущего артиста. Норма хлебной карточки у студентов училища была выше, чем у ученика слесаря.

Училище Попов закончил в 1950 году и был направлен в Тбилисский цирк, но уже через два месяца вернулся в Москву. Начинал он свою цирковую карьеру с эквилибристики. Выступал с номером "Эксцентрик на свободной проволоке". Затем дебютировал в качестве коверного клоуна в Саратовском цирке (Саратовский цирк имени братьев Никитиных). Работать же клоуном официально начал в Рижском цирке в 1951-1952 годах. Параллельно Олег Константинович ассистировал знаменитому клоуну Карандашу (Михаилу Румянцеву) в цирке на Цветном бульваре (Московский цирк Никулина на Цветном бульваре). Румянцев стал для начинающего артиста Попова образцом трудолюбия и феноменальной трудоспособности. Олег Константинович перенял эту его черту. Репетировал "Солнечный клоун" всегда на износ, доводя до совершенства малейшие детали каждого своего номера.

Легендарная клетчатая кепка у Олега Попова появилась не сразу. 1958
Легендарная клетчатая кепка у Олега Попова появилась не сразу. 1958 Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Внешние атрибуты знаменитого сценического образа Олега Константиновича, ставшего одним из символов отечественного цирка, появились не сразу. Сначала это были только рыжий парик и полосатые штаны. Клетчатую кепку - визитную карточку артиста - Попов нашел среди реквизита на "Мосфильме" во время съемок фильма-концерта "Арена смелых" (1953). Известные режиссеры Сергей Гуров и Юрий Озеров снимали эту киноработу в качестве презентации артистов советского цирка перед мировыми гастролями.

Популярность Попова к тому времени была уже настолько неоспоримо велика, что в 1957 году его включили в состав первой советской цирковой труппы, выехавшей в турне по странам Западной Европы. Успешные выступления в Лондоне, Брюсселе, на Международном фестивале цирков в Варшаве принесли Попову мировую известность.

Его репертуар был чрезвычайно разнообразен: злободневные сатирические скетчи ("Тунеядец", "Докладчик"), философско-лирические интермедии (клоунада "Луч"), полноценные трюковые номера ("Эксцентриада на свободной проволоке"). В своих выступлениях Попов использовал элементы пародии, акробатики, эквилибристики, жонглирования. Но главными сценическими приемами артиста неизменно оставались буффонада и эксцентрика. Свой репертуар Олег Попов обновлял ежегодно - выпускал новые антре и интермедии. Среди самых популярных его реприз: "Свисток", "Повар", "Луч", "Машина", "Сон на проволоке". Реквизит для номеров нередко изготавливал сам.

В 1965 году во всесоюзном объединении "Союзгосцирк" под руководством Олега Попова был создан коллектив, который участвовал практически во всех крупных зарубежных турне советского цирка. С этим коллективом знаменитый клоун не раз гастролировал по США, Австралии, Латинской Америке, Японии, Германии, Франции и Голландии.

Олег Константинович также неоднократно снимался в кино, чаще всего в камео. Среди фильмов с его участием: "Косолапый друг" (1959), "Последний жулик" (1966), "Полчаса на чудеса" (1970), "Веселое сновидение или смех и слезы" (1976), "Синяя птица" (1976), "Солнце в авоське" (1979), "Посторонним вход разрешен" (1986). Артист участвовал и во многих телевизионных программах. Например, в 1970-1980 годах вел популярную детскую воскресную передачу "Будильник". В 1965-м дебютировал в качестве режиссера-постановщика и сценариста в Московском цирке на Цветном бульваре, где вместе с художественным руководителем Марком Местечкиным создал программу "Лечение смехом". В начале 1970-х Попов поставил "Сегодня в цирке фестиваль" и "Сказка о попе и его работнике Балде". В этот же период артист успешно работал в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского.

Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин на рекламном проспекте программы цирка на Цветном бульваре
Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин на рекламном проспекте программы цирка на Цветном бульваре Фото: Аукционный дом "Серп и молот"

Полным жизненных испытаний стал для Олега Константиновича 1990 год. От рака умерла его любимая супруга Александра Ильинична. А из-за денежной реформы Горбачева Попов потерял все свои сбережения. Поскольку артист на тот момент больше не видел для себя перспектив в родной стране, он, будучи на гастролях в Германии, решил остаться там и работать под псевдонимом "Счастливый Ганс".

С 1991 года и до конца своих дней Попов жил и работал под Нюрнбергом, в местечке Эглофштайн. На частый вопрос журналистов о смене гражданства всегда отвечал: "У меня русский паспорт, и гражданство я менять не собираюсь". И немецким языком артист так и не овладел. Зато его вторая супруга, немка Габриэлла Леман, немного выучила русский.

С Габриэллой Попов познакомился на очередных гастролях в Австрии. Она была младше Олега Константиновича на 32 года, но семейному счастью большая разница в возрасте не помешала. Их связали не только узы брака, но и совместная профессиональная деятельность. Попов и Леман выступали дуэтом в придуманной Олегом Константиновичем новой цирковой программе.

Прошло целых 24 года прежде чем Попов посетил Россию. В 2015 году в планах у него был масштабный гастрольный тур по всей стране. А началось все с выступления "Солнечного клоуна" на арене сочинского цирка в рамках Международной профессиональной цирковой премии "Mастер". Через год артист успел выступить в Санкт-Петербурге, Саратове и Ростове-на-Дону. Последний раз Олег Попов вышел на манеж 30 октября 2016 года. 2 ноября легендарного "Солнечного клоуна" не стало. Похоронен Олег Константинович в Эглофштайне.

Олег Попов был непросто популярным артистом цирка, он внес большой вклад в становление новых принципов клоунады. Многие репризы артиста стали классикой мирового циркового искусства. Его образ веселого, ловкого, наивного и доброго паренька, этакого Иванушки-дурачка, был конгениален эпохе.

В СССР фигура клоуна в черно-белой кепке с рыжей копной волос часто изображалась на календарях, значках и даже фантиках от конфет. Заслуги Олега Попова отмечены многочисленными наградами: орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1976, 1986), Ленина (1980) и Дружбы (1994), а также Почетной грамотой президента РФ (2010).

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться