На стоянке Черноозерье II в Омской области обнаружена уникальная рукоять ножа из кости, орнамент которой выполнен по неизвестной и прогрессивной для того времени технологии. Об этом в разговоре с ТАСС сообщила руководитель археологической экспедиции, преподаватель ОмГУ Ирина Шмидт.

пресс-служба ОмГУ/nauka.tass.ru
"Паутинная" техника орнамента на рукояти характерна не для палеолита, а для мезолита.
По словам Шмидт, "технические параметры орнамента ставят в тупик". Это "паутинная" техника, при которой линии едва заметны на поверхности, что характерно не столько для палеолита, сколько для мезолита, ближайшего к уральскому региону. "В техническом плане, для меня это образец мезолитического орнамента, он слишком тонок для палеолита", - добавила она.
Орнамент напоминает "простой стежок", характерный для швейного производства, однако его присутствие на костяном изделии не типично для культуры древних обитателей Черноозерья. Обнаружение орнаментированного изделия столь ранней эпохи является редкостью.
На этом памятнике археологии ранее был найден рыболовный крючок, который также является типологическим признаком мезолита. Черноозерцев исследователи считают очень прогрессивными - они знали и развивали технические и технологические ноу-хау своей эпохи, которые станут характерным признаком последующего периода.
В этом году на стоянке было сделано около 290 находок, включая каменные и костяные артефакты. Научная публикация результатов исследования запланирована на следующий год.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем