На севере Польши, в местечке Дземяны недалеко от Гданьска, начались работы по вскрытию подземного бункера, построенного нацистами во время Второй мировой войны. Археологи предполагают, что там может находиться знаменитая Янтарная комната.

РИА Новости
Архивное фото: государственная комиссия в 1946 году проводит расследование у Королевского замка в Кенигсберге, где с 1942 года по 1944 годы в последний раз экспонировалась Янтарная комната.
Как сообщил польский веб-портал О2, в 1943 году немцы организовали в Дземянах крупный полигон для подразделений СС, где располагались казармы и несколько скрытых под землей хранилищ. Большинство из них уже были обследованы, но безрезультатно. Однако недавно, в ходе пробного бурения, специалисты наткнулись на скрытое помещение, выложенное кирпичом и не отмеченное на исторических картах.
Представитель местного Управления по охране памятников Марцин Тыминьский сообщил, что исследователи надеются найти в этом помещении художественные артефакты, похищенные нацистами из музеев европейских стран и спрятанные в конце войны. "Некоторые эксперты предполагают, что это может быть потерянная Янтарная комната", - добавил Тыминьский.
Он также отметил, что в конце 1943 года на месте будущих раскопок действовал военный полигон для подразделений СС, окруженный бункерами-хранилищами.
Янтарная комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I и затем подарена Петру I. Она считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.
Осенью 1941 года Царское Село было оккупировано, и по приказу командования вермахта начался вывоз культурных ценностей. Немецкие специалисты демонтировали Янтарную комнату всего за несколько дней. Вывезли ее в 20 ящиках. К концу 1941 года комната была установлена в одном из залов Кенигсбергского замка, где она оставалась в экспозиции до 1944 года.
Летом 1944 года, когда авиация союзников начала интенсивные бомбардировки Кенигсберга, замок получил серьезные повреждения. Опасаясь полного уничтожения этого шедевра, немцы вновь демонтировали комнату. После этого она бесследно исчезла.
Восстановленная в 2003 году к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, она продолжает оставаться объектом интереса и поисков.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем