Истоки финно-угров, ханты, манси, коми и других уралоязычных народов, возможно, следует искать не на Урале, а... в Якутии. Такое неожиданное открытие сделали ученые, расшифровав геномы древних жителей Северной Евразии. О новом международном исследовании, которое меняет привычную картину заселения Сибири и Урала, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Nature.

Игорь Дураков
Раскопки в Якутии принесли находки, совпадающие по культуре и стилю с теми, что обнаружены в Западной Сибири. На фото: погребение на памятнике Тартас-1 Новосибирской области
Команда исследователей проанализировала ДНК 180 человек, живших от мезолита до бронзового века - от 11 до 4 тысяч лет назад. И обнаружила явный след миграции: около 4,5 тысячи лет назад предки уралоязычных народов двинулись с территории современной Якутии на запад - к Уралу и дальше.
"Генетические данные теперь подтверждают то, о чем археологи догадывались давно", - объясняет археолог Виктор Дьяконов, один из соавторов исследования, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. По его словам, раскопки в Якутии принесли находки, совпадающие по культуре и стилю с теми, что обнаружены на Кольском полуострове и в Западной Сибири.
Ключевым маркером стали так называемые субклады гаплогруппы N по Y-хромосоме. Они характерны для древних якутян эпохи неолита и бронзы, а сегодня встречаются с высокой частотой среди уралоязычных носителей. Эти группы, по данным ученых, распространились из Восточной Сибири в Центральную и Западную Сибирь. Там они стали участниками крупнейшего культурного явления того времени - сейминско-турбинской металлургии, охватившей огромные территории Евразии.
Археологические находки в виде вафельной керамики - особого типа сосудов с характерным орнаментом - еще в XX веке позволяли предполагать движение народов по северу. Советский ученый Алексей Окладников первым обратил внимание на то, что такая керамика встречается как в Якутии, так и на далеком Таймыре. Но одних керамических совпадений было недостаточно. Теперь гипотезу поддержала и генетика.
Более того, по словам Дьяконова, потомки тех, кто остался в Якутии, - это, возможно, современные юкагиры. Их язык долгое время не могли точно классифицировать, но генетический анализ сближает их с нганасанами - представителями самодийской группы уральской языковой семьи.
Но история на этом не заканчивается. Ученые выделили и вторую волну - связанную с енисейскими языками. Это, например, кетский - один из самых загадочных языков Сибири, до сих пор сохранившийся у небольшого народа в Средней Сибири. Анализ показал, что носители кетских маркеров жили на Енисее и в Прибайкалье от 5,1 до 3,6 тыс. лет назад. Генетически они ближе к древним охотникам Дальнего Востока и даже... к коренным народам Северной Америки.
Как такое возможно? Все дело в древней Берингии - когда-то это был сухопутный мост между Чукоткой и Аляской. Именно по нему около 15 тысяч лет назад первые люди перешли в Америку. Позже, уже через Берингов пролив, на американский континент проникли и потомки белькачинской культуры якутского неолита. Сегодня их генетические следы находят у атабасков, эскимосов и алеутов.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем