Серебряный перстень с драматической историей нашли археологи на раскопках в Албазине - на месте крепости XVII века. Члены Албазинской археологической экспедиции изучают захоронения времен второй осады острога в 1686 году со стороны маньчжур.

amur.life
В одной из раскопанных землянок нашли останки, предположительно мужчины, на коленях у него была девушка с серебряным перстнем на пальце. Перстень с орнаментом в виде рогов.
По словам научного консультанта Андрея Черкасова, работают члены экспедиции на месте скудельницы XVII века. Нашли два общих захоронения. В одном - десять останков, во втором - порядка 30. Все умершие захоронены по православным традициям.
Это братская могила в Албазине времен второй осады и самая массовая гибель людей, исходя из донесений из крепости. Как считает Андрей Черкасов, погибших особо хоронить некогда было, и многих просто клали в землянку.
Она хорошо сохранилась. Археологи нашли дверь, обитую войлоком и мехом, очевидно, шкурками для утепления, там была печь. Это был такой добротный дом в земле, но со временем обрушились доски, стены, потолок, крыша. Все сравнялось с землей. А уже в XIX веке сверху поставили церковь.
Обнаружили и четыре детских погребения, есть совсем маленькие, остальные взрослые. Запомнилось захоронение мужчины, у него пулей перебита нога, одна пуля сохранилась в кости, а другая - в животе. Скорей всего, ему перебили ногу, а потом добили в живот.
В одной из раскопанных землянок нашли останки, предположительно мужчины, на коленях у него была девушка с серебряным перстнем на пальце. Перстень с орнаментом в виде рогов. Как считает специалист, здесь была какая-то драматическая история.
В нынешнем сезоне археологи подтвердили гипотезу о том, что недалеко от крепости должны быть маньчжурские укрепления. И эти валы нашли. Они вокруг острога, на расстоянии около 500 метров, идут и дальше. Здесь, скорее всего, был маньчжурский лагерь.
Осада Албазина 1685 года - первый этап борьбы между Русским царством и Цинским Китаем за главный русский опорный пункт на реке Амур. 16 июня 1685 года неприятель предпринял решительный штурм города. Ядра маньчжурских пушек легко пробивали стены и башни острога. Албазинцы, имевшие в своем распоряжении только три пушки и около 300 пищалей, отбили приступ, потеряв 100 человек из 450. После этого нападающие обложили стены города хворостом и подожгли.
26 июня 1685 года русские беспрепятственно покинули город и двинулись на запад. Несмотря на военную победу, Цинскому Китаю не удалось вытеснить их из Приамурья. В следующем году военные действия были продолжены новой обороной Албазина.
В сентябре 1689 года русский гарнизон, взяв имущество, пушки и церковную утварь, покинул Албазин. Все дома и укрепления разрушили. Несмотря на уничтожение города по условиям соглашения и уход русских из Приамурья, оборона Албазина заставила Цинский Китай отказаться от своих претензий на другие русские земли.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем