В Музее Фаберже рассказали о первой камнерезной фигурке фирмы Фаберже. Это карикатурный образ английской королевы Виктории. Она была бабушкой жены Николая II - императрицы Александры Федоровны.

t.me/fabergemuseum
Первой камнерезной фигуркой фирмы Фаберже стал карикатурный образ английской королевы Виктории - бабушки императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая II. Слева: изображение миниатюрной фигурки королевы в книге "Искусство Карла Фаберже" (1962 год).
Именно благодаря этому дружескому шаржу было положено начало знаменитой серии фирмы "Народные типы". Ее выполняли из разноцветных камней. Фигурка королевы Виктории вырезана из бовенита, глаза инкрустированы сапфирами-кабошонами, а корона украшена драгоценными камнями.
Изображение миниатюрной фигурки королевы в оригинальном деревянном футляре представлено в книге Кеннета Сноумана "Искусство Карла Фаберже", изданной в 1962 году. И там рассказывается, как возник замысел шаржа на королеву Викторию.
Великий князь Николай Николаевич заказал его. Но Фаберже ответил, что ее величество была маленького роста, и он мог бы сделать ее пониже, и, возможно, потолще, а голову можно увенчать короной.
Затем Фаберже пришла в голову идея, что статуэтку можно изготовить из камней разного цвета, а не из одноцветного. По его мнению, подобным образом она станет привлекательнее.
Так и возникли "Народные типы". А Фаберже сделал новое открытие в истории резьбы по камню.
Карл Густавович Фаберже (Петер Карл Фаберже) - российский ювелир, глава одноименной семейной фирмы, создатель широко известных "яиц Фаберже". Родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Ювелирному делу учился в Германии. В 1872 году возглавил петербургскую фирму отца.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия Фаберже привлекли внимание императора Александра III. С этого момента ювелир получил почетное звание "ювелир Его Императорского Величества и Императорского Эрмитажа".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем