издается с 1879Купить журнал

Усыпальница внебрачного сына Екатерины II гибнет под Тулой

11:09

Активисты проекта "Консервация" бьют тревогу: проект реставрации уникального памятника - часовни-усыпальницы Бобринских - не получил финансирование. Он был разработан по инициативе активистов в 2023 году и согласован Тульской инспекцией по охране памятников. Но, как уточнили "консерваторы", ни в прошлом, ни в этом году проект не приняли в госпрограмму Минкультуры России "Развитие культуры": "В ответ на письмо ВООПИК Министерство сообщило, что бюджетные средства на 2025-2027 годы распределены в полном объеме и профинансировать консервацию часовни из федерального бюджета невозможно".

Сегодня усыпальница Бобринских в плачевном состоянии.

t.me/city_postcard

Сегодня усыпальница Бобринских в плачевном состоянии.

Белокаменная часовня-усыпальница в усадьбе Бобрики Тульской области - редкий памятник эпохи ампира, который был вдохновлен античными ротондальными храмами. Ее построили в 1815 году по проекту архитектора Василия Милинского как часть усадьбы графов Бобринских - потомков Екатерины Великой и Григория Орлова. Первым здесь был похоронен Алексей Григорьевич Бобринский - внебрачный сын императрицы. Особенность здания - изящные колонны, центрический купол с крестом, позолоченные цветы и лепнина на своде здания. Все это создает поэтичный и утонченный образ усадебной России.

Проект есть, но денег на него нет. Фото: t.me/archconservation

После 1917 года имение Бобринских национализировали, в начале 1920-х прекратились службы в часовне. В 1921 году усыпальницу разграбили, а десять гробов из семейного мавзолея закопали в общей могиле за усыпальницей, где уже покоился прах последней графини Елизаветы, скончавшейся в 1915 году.

В 1930-1940-е годы в часовне располагались рюмочная и склад, после здание забросили на долгие годы. Постепенно оно разрушалось, кровля исчезла, стены разрисовали вандалы.

В 1990-е годы усилиями местного активиста Николая Почуева усыпальницу пытались привести в порядок. Ее очистили от мусора, сделали временную кровлю на куполе, заложили проемы, навесили ставни на окна. Все это - за счет самих неравнодушных жителей, государство средства не выделяло.

В 2001 году археологи отыскали могилу Бобринских, а в январе 2004 года графские останки вернулись в усыпальницу.

В 2018 году усыпальнице Бобринских присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения. Но состояние памятника остается плачевным и ухудшается каждый день. В 2019 году мародеры выломали почти всю чугунную ограду ротонды.

Сейчас часовня находится в пользовании Историко-мемориального музейного комплекса "Бобрики".

Для усыпальницы, с привлечением специалистов, разработали полноценный проект реставрации. Сейчас активисты собирают на него деньги. Несмотря на отказ в госфинансировании, они намерены и дальше работать над спасением памятника.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться