издается с 1879Купить журнал

В Пскове освятили памятники княгине Ольге и патриарху Тихону

16:45

Памятники святой равноапостольной княгине Ольге и патриарху Тихону открыли в Пскове. Чин освящения совершил митрополит Псковский и Порховский Матфей.

Памятники княгине Ольге и патриарху Тихону в Пскове.

Правительство Псковской области

Памятники княгине Ольге и патриарху Тихону в Пскове.

Скульптуру княгини установили на площади у псковского аэропорта, автор памятника - член Московского союза художников Виталий Шанов, сообщает северо-западное бюро "Российской газеты".

Памятник высотой 4,5 метров отлит из бронзы. Княгиня Ольга облачена в византийское одеяние, украшенное орнаментами с христианской символикой, ее голову венчает царский венец и крест.

Княгиня Ольга родилась в деревне близ Пскова ориентировочно в 893 году, это известно из "Повести временных лет". Она была женой князя Игоря Рюриковича, который погиб в 945 году. Ольга же стала регентом при малолетнем сыне Святославе и фактически управляла Киевской Русью около 20 лет.

Памятник патриарху Московскому и всея Руси Тихону - первому после восстановления патриаршества в России - расположен у входа в здание Псковской духовной семинарии.

Патриарх Тихон - в миру Василий Белавин - родился в 1865-м году в Торопецком уезде Псковской губернии и окончил Псковскую духовную семинарию. Как отметил митрополит Псковский и Порховский Матфей, даже находясь в далекой Америке, уже архипастырем, Тихон помогал студентам семинарии, была учреждена стипендия его имени.

Председатель "Императорского православного палестинского общества" Сергей Степашин, который побывал на открытии памятников, отметил, что патриарх Тихон принял это звание в самое тяжелое для страны время.

- Он взял на себя ответственность говорить правду. Он не призывал к свержению власти, а пытался найти диалог. И когда Патриарх был изолирован, десятки тысяч людей приходили к нему. Русская Православная Церковь - это и есть наша история, наша традиция. Пока мы помним историю, мы непобедимы, - приводит слова Степашина официальный сайт Московского Патриархата.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться