В Омской области во время раскопок нашли и восстановили уникальный артефакт - древний меч саргатской культуры. Его расположение на теле умершего говорит о загадочном ритуале.

t.me/rgo1845
Меч положили на тело. До этого оружие намеренно согнули. Все это, по мнению археологов, говорит о каком-то погребальном ритуале.
Об этом сообщило региональное отделение Русского географического общества в соцсети. Отмечается, что еще в прошлом году при раскопках первого кургана могильника Новопокровка-IV в Горьковском районе Омской области нашли редкий артефакт - железный меч из парного ярусного погребения.
Клинковое оружие встречается в погребениях саргатской культуры - это середина I тысячелетия до нашей эры - III век нашей эры. Но этот меч особенный. Его положение в могиле - не вдоль тела, а поверх. Меч был намеренно согнут. Это, по мнению археологов, указывает на возможный ритуальный характер подношения. Кроме того, он отличается от способов ношения клинкового оружия при жизни.
Максим Грачев, руководитель научно-производственного центра "АРХЕО" отметил, что такое положение находки в захоронениях саргатской культуры нестандартно. Ее ценность и в том, что она хорошо сохранилась. А факт намеренной порчи и нахождение меча в парном захоронении расширяет сведения о ритуальных практиках и особенностях использования холодного оружия в погребальной обрядности населения Зауралья и Западной Сибири.
После завершения научной обработки меч передадут в Омский музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.
Саргатская культура - археологическая культура, существовавшая с VII-VI веков до нашей эры по III-V века нашей эры. Относится к кругу племен скифо-сарматского мира. Название получила по могильнику у села Саргатское в Омской области, который впервые раскопала археолог В. П. Левашева в 1927-1928 годах.
Занимала лесостепную территорию от восточного склона Уральских гор на западе до Барабинской лесостепи на востоке. Памятники локализуются по берегам крупных рек: Иртыша, Тобола, Ишима и их притоков - Оми, Исети, Туры, Пышмы.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем