Погребения и драгоценности неизвестной ранее фракийской династии найдены при раскопках в районе села Капитан Петко Войвода на юге Болгарии. С таким сообщением выступили болгарские археологи по результатам исследований находок, передает labrujulaverde.com.

labrujulaverde.com
Одна гробница принадлежит правителю позднего эллинистического периода (II век до нашей эры). Там были кремированные останки умершего вместе с его боевым конем.
Первая из них представляет собой гробницу правителя, относящуюся ко II в. до н. э., то есть позднему эллинистическому периоду. Ученые обнаружили кремированные останки, захороненные вместе с боевым конем. Такая погребальная практика была традиционной у фракийской элиты. Здесь же, в гробнице, оказались копья, мечи и кинжал с рукоятями, отделанными золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями, щиты, уникальные для этой местности ювелирные изделия. Конь, принесенный в жертву, был украшен изделиями из золота, серебра и бронзы.
Другая гробница того же исторического периода принадлежала молодой женщине и содержала две пары хорошо сохранившейся кожаной обуви, деревянный сундук, покрытый золотыми и серебряными листами, многочисленные артефакты из стекла, янтаря и бронзы.

Наибольший восторг вызвала у археологов могила 35-40-летнего воина-аристократа. Он также захоронен вместе с конем, чья сбруя включает позолоченные бронзовые аппликации на мифологические сюжеты. По свидетельству археологов, фронтальная часть уздечки с изображением Геракла, побеждающего Антея, является шедевром эллинистического искусства. "Уровень детализации поражает: напряженные мышцы, выражение агонии на лице Антея... Это работа не местного мастера, а импортное изделие из первоклассной мастерской, вероятно, из Пергама или Александрии", - подчеркнул участник раскопок Деян Дичев.
Ученых поразило не имеющее аналогов разнообразие и богатство наследия фракийцев, степень его сохранности.
Невдалеке от погребений находились ритуальные кладовые с монетами городов-государств и монархов этого региона. Совокупность открытий и находок позволяет предположить, что на месте раскопок находился крупный династический центр, место паломничества и активной торговли. Эти результаты, полагают исследователи, могут привести к пересмотру политической истории и географии доримской Фракии. "То, что мы обнаружили, - лишь вершина айсберга. Это место может дать нам ключ к пониманию перехода от независимого фракийского мира к Фракии как римской провинции", - допустила участница исследовательского проекта Даниела Агре.

Археологические работы в селе Капитан Петко Войвода в нескольких километрах от границы с Турцией начались летом 2024 года, когда при прокладке электрического кабеля обнажились два кургана с древними останками и сокровищами. В ближайшие месяцы часть находок будет выставлена в Национальном археологическом музее Софии. Однако ученые настаивают на организации экспозиции непосредственно на месте их обнаружения.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем