Волонтеры трудкоммуны "Вспомнить всё", которой руководит Наталья Тарнавская, приступают к реставрации старинной вывески "Аптека" в районе Патриарших прудов в Москве.

предоставлено Натальей Тарнавской
Фрагмент вывески "Аптека", которая скрывалась под слоем штукатурки.
Несколько лет назад волонтеры уже отреставрировали надпись над входом в эту аптеку на Малой Бронной, а сейчас нашли огромную - девятиметровую - вывеску над всеми витринами первого этажа со стороны Спиридоньевского переулка. Считается, что эти буквы были написаны в 1922 году, когда аптека открылась как первый аптечный кооператив Центрального бюро студенческих кооперативов. Примечательно, что его название написано над входом с ошибкой - "студенТческих".

Буквы сохранились неплохо, но новая штукатурка прикипела к ним намертво, поэтому реставраторам придется серьезно поработать над вывеской. Она, как и раскрытая ранее, еще нагляднее будет напомнить, что что эта аптека на перекрестке Малой Бронной и Спиридоньевского - одна из старейших в Москве, работающая без перерыва с 1914 года.
К октябрю реставрационные работы планируют закончить. Сейчас волонтеры собирают необходимые для проведения работ 870 000 рублей. Это обычная практика: все найденные вывески в Москве реставрировались исключительно на деньги неравнодушных москвичей и вообще людей, влюбленных в старую Москву.
- На самом деле, мы знали про то, что справа сохранились буквы, еще со времен первой реставрации. Просто тогда такой огромный объем мы бы не осилили, - отметила в разговоре с корреспондентом "Родины" Наталья Тарнавская. - А потом нашлись фотографии аптеки 30-х годов, где видны надписи со всех сторон, и мы решили ковырнуть проверить, все ли сохранилось. Оказалось, что левая надпись, которая видна на старых фото, практически утрачена - одна грязь на фасаде. Но разорение фасада уже начали, поэтому отступать было некуда, и мы оформили разрешение на раскрытие всего фриза. Раскрывать будем только правую часть, которая на 100% сохранилась. Там лаконичная надпись - просто буквы с тенями, но она огромная. Мы предполагаем, что это 1922 год, когда аптека открылась как студенческий кооператив. То есть когда начался второй этап жизни магазина.
Исследователи отмечают, что на старых фото видна только левая часть вывески, которая до нас не дошла. Правую надпись видно на фото 2012 года - она сохранилась при ремонте фасада, когда раскрылась надпись на эркере.
- Но вот что меня смущает: справа и слева надписи сделаны разным шрифтом. Есть вероятность, что вывеска справа, которая дошла до нас, не 1922 года, а 1914-го - то есть исконная. Аптека открылась в 1914 году как частная, а в 1922 году стала студенческим кооперативом и заменила вывески.

Действительно, в 1920-х аптека принадлежала Центральному бюро студенческих кооперативов. Это была надвузовская структура, которая объединила кооперативные движения разных вузов и взяла правление ими в крепкие руки. Примечательно, что студенческие кооперативы существовали в России задолго до революции. Это могли быть вообще любые бизнесы: они получали льготные цены на товары или на аренду, устраивали на работу студентов и давали скидки студентам на товары и услуги. Получалось, что они и подрабатывают, и имеют небольшие льготы при покупке.
- Как бизнес это работало так себе, потому что студенты, конечно, были в основном безалаберными. Попытки объединения разных ВУЗов в единую систему терпели неудачи. И только в советское время удалось как-то обуздать эту стихию. Что интересно: наша аптека - одна из трех точек в Москве, открытая именно в рамках этой централизованной истории. В новостях 1922 года указано, что первыми открылись три точки: Аптека на Бронной, книжный на Тверской и столовая в Хамовниках. Так что наша Аптека - пионер центрального студенческого движения, - отметила Наталья Тарнавская.
Напомним, что трудкоммуна "Вспомнить всё" вернула Москве десятки старинных вывесок и панно, которые были закрашены, могли быть демонтированы. Последним проектом волонтеров было восстановление вывески "Сжатый газ" в Криволколенном переулке. Примечательно, что, как и в случае с "Аптекой", ее нашли на том же здании, где несколько лет назад уже обнаружили и отреставрировали столетнюю вывеску.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем