издается с 1879Купить журнал

Виновников древнейшей эпидемии чумы нашли в Аркаиме

15:35

Российские и зарубежные палеогенетики обнаружили в костях домашних овец из Аркаима на Южном Урале фрагменты ДНК чумной палочки Yersinia pestis, сообщает TACC. Этот штамм близок к возбудителю первой известной пандемии чумы в истории - так называемой эпидемии LNBA, охватившей Евразию в начале бронзового века. Открытие, выполненное при участии немецкого Института эволюционной антропологии, указывает на связь древней эпидемии с домашними животными.

Реконструкция древних жилищ в историко-культурном заповеднике "Аркаим".

Павел Лисицын/РИА Новости

Реконструкция древних жилищ в историко-культурном заповеднике "Аркаим".

Профессор Гарвардского университета Кристина Вариннер пояснила, что представители синташтинско-петровской культуры, к которой относились жители Аркаима, владели большими стадами и пасли их на обширных пастбищах. Частые контакты домашних овец с дикими животными могли способствовать передаче инфекции. Достаточно было одного эпизода, чтобы возбудитель перешел от природного резервуара к человеку.

Аркаим - это археологический комплекс конца бронзового века в Челябинской области, включающий городища, селища и могильники. Он относится к синташтинской культуре, возникшей в результате миграций праиндоевропейских народов из причерноморско-каспийских степей 5-7 тысяч лет назад. В то же время на территории Европы и Азии распространилась первая пандемия чумы.

В рамках нового исследования ученые проанализировали кости 23 домашних животных, найденных в Аркаиме. В одном из образцов овечьей кости были обнаружены следы ДНК Yersinia pestis. Сравнение генома этого штамма (получившего название ARK017) с 134 современными и 64 древними вариантами возбудителя показало почти полное совпадение с бактериями, которые заражали людей на Урале в ту же эпоху. Это указывает на общий источник инфекции для людей и животных.

Пока не ясно, передавалась ли чума от овец к человеку или наоборот. Однако, по словам профессора Вариннер, сходство геномов позволяет предположить тесную эпидемиологическую связь, а дальнейшие археологические и сравнительные исследования помогут ответить на этот вопрос.

Человечество пережило несколько крупных пандемий чумы. Первая - чума Юстиниана - разразилась в VI веке в Византии и унесла жизни более 100 миллионов человек в Средиземноморье. Вторая, "черная смерть" XIV века, уничтожила около трети населения Европы. Современные палеогенетические исследования показали, что древнейшие штаммы Yersinia pestis происходят из районов Урала и Прибалтики, а предшественники "черной смерти" найдены на кладбище XIV века в окрестностях современного Бишкека.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться