В музейном комплексе в Верхней Пышме (Свердловская область) появилась выставочная зона - "Аэроперрон". На импровизированной взлетной полосе гостям представлены пять самолетов гражданской и транспортной авиации: Ил-14, Ту-134, Ан-24, Ан-72, Як-40. Экспозицию посвятили предстоящему празднику профессиональных летчиков - Дню Воздушного Флота России. Он в этом году отмечается 17 августа.

Татьяна Андреева/РГ
Новые экспонаты ждет реставрация.
- Для нас сегодня знаменательный день, поскольку 15 лет назад в нашем музейном комплексе появился первый самолет. Это был легендарный советский истребитель МиГ-21, - поделился начальник экскурсионного отдела Григорий Павлюков.
За эти годы коллекция авиаэкспонатов музея составила порядка 70 экземпляров. Яркие факты из истории самолетов мотивируют туристов направлять объективы смартфонов к крылатым гигантам.
- В отличие от предвоенных машин, которые вмещали порядка 24 пассажиров, Ил-14 (серийное производство самолета велось с 1953 по 1959 год), принимал на борт 36 пассажиров. Стал более быстрым, комфортным. Дальность полета составляла до 1000 км, - начинает рассказ о новых экспонатах Григорий Павлюков.
Ближнемагистральный пассажирский самолет Ил-14 любили за многофункциональность. Он мог перевозить представительные делегации как "Борт No1", а мог служить как транспортный самолет. Для этого достаточно было лишь демонтировать сиденья. Это последний советский пассажирский лайнер с поршневыми двигателями.
С начала 1960-х годов в рейс выходит самолет Ан-24, которому суждено было стать, пожалуй, одним из самых знаковых самолетов своей эпохи. Он обеспечивал до трети воздушного пассажирооборота в стране. Кстати, в СССР именно на Ан-24 вместо обычных электрических лампочек были впервые применены люминесцентные лампы. Главное качество, за которое профессионалы любили Ан-24 и Ил-14, - возможность посадить машину на неподготовленную площадку: грунтовку или заснеженные поля.
Другая легенда авиации - самолет Як-40. Первый в СССР реактивный самолет для местных воздушных линий с дальностью полета свыше 1000 километров. Из-за его небольших габаритов и дымящихся двигателей (хвостовой двигатель самолета отличался сильным дымным выхлопом, особенно на взлетном режиме) получил прозвище "Железный окурок".
В 1970-ые годы самолет Ан-72 разрабатывался по заказу военно-воздушных сил СССР. Он с легкостью заходил на посадку на неровных или разрушенных полосах. Из-за больших впускных каналов двигателей, которые напоминают огромные уши популярного советского мультперсонажа, его ласково прозвали "Чебурашкой". Несмотря на небольшие габариты, эта техника была способна поднять в небо до 10 тонн груза и порядка 68 бойцов. Ему требовалось всего 450 метров, чтобы взлететь и всего 350 метров, чтобы приземлиться.
Самолеты ждет реставрация. Затем их защитят от обильных уральских дождей и снегопадов специальным защитным антикоррозионным покрытием. И уже после у каждого экспоната появится подвижной трап, чтобы гости смогли подняться поближе к кабине и сделать фото на память не хуже, чем в аэропорту.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем