издается с 1879Купить журнал

О легендарном "Титане Апокалипсиса" вспомнили танкостроители Урала

11:52

В августе 2025 года исполняется 105 лет отечественному танкостроению, а 70 лет назад начались работы по тяжелому танку "Объект 279". Об этом необычайно смелом эксперименте советских танкостроителей в канун памятных дат рассказали на Уралвагонзаводе.

Для танка разработали оригинальные бронекорпус и башню с уникальным для того времени уровнем защиты.

parkpatriot.ru

Для танка разработали оригинальные бронекорпус и башню с уникальным для того времени уровнем защиты.

"Объект 279" - такое название танк получил потому, что в советское время все оборонные предприятия были засекречены и в документах использовались только их шифр-номера. Создавали танк в Ленинградском ВНИИ-100, сегодня это Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения.

Новаторская конструкция с четырьмя гусеницами обеспечивала отличную проходимость и устойчивость на различных типах местности, преимущества корпуса (за необычную форму получил прозвище "Летающая тарелка") - уникальная броневая защита для того времени. Такого не строил никто. Это был шедевр, определивший лицо советской бронетехники, - "Титан Апокалипсиса", спроектированный выживать в эпицентре ядерного удара. Броня, гасящая ударную волну, - технологический прорыв эпохи.

Как рассказал научный сотрудник института Дмитрий Игнатов, танк получил мощнейшее орудие калибра 130 миллиметров и бронирование, не имевшее на тот момент аналогов в мире.

В мае 1960 года прошел заводские испытания первый опытный образец танка. Изготовили еще два. Но их не испытывали - правительство страны приняло решение прекратить с января 1961-го работы по танку "Объект 279" и дизелю для него. А все потому, что во время демонстрации тяжелой техники на полигоне Капустин Яр 22 июля 1960 года Никита Хрущев высказался отрицательно о тяжелых танках и запретил принимать на вооружение гусеничные машины с массой, превышающей 37 тонн.

Как считает научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института транспортного машиностроения Дмитрий Игнатов, политическое решение, принятое без учета всех тенденций и перспектив развития данного вида техники, оказалось ошибочным и, возможно, отбросило развитие танкостроения назад. А созданные в период 1960-1970-х годов в концепции "основного боевого танка" отечественные машины типа Т-64, Т-72, Т-80 очень быстро снова приблизились к боевой массе более 45 тонн.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться