издается с 1879Купить журнал

Коготь потерял язычник в Новгороде 1200 лет назад

11:47

В Великом Новгороде на Троицком раскопе XVI обнаружили необычный языческий амулет - коготь. Это имитация когтя зверя с ушком для подвешивания.

Позднеязыческий амулет в виде когтя.

vk.com/Виктор Сингх

Позднеязыческий амулет в виде когтя.

Об этом сообщил начальник раскопа Виктор Сингх на своей странице в соцсети. Он датировал артефакт XII веком. И отметил, что это яркая вещь.

Еще одну редкую находку обнаружили на раскопе. Это элементы пластинчатого доспеха - размером 5 на 2 сантиметра, и таких "пластин" найдено уже 14 . Виктор Сингх отметил, что в XIII веке на Руси употреблялось специальное название для пластинчатых доспехов - "брони дощатые". Стоили они очень дорого. Например, князь Владимир Васильевич среди прочего при покупке села Берозовичи отдал в уплату и такие доспехи.

Пластины соединялись на кожаной или матерчатой основе. Самый масштабный комплект из 86 пластин был найден при раскопках на Ярославом Дворище, который предположительно датируется XI веком.

"Родина" писала о том, что в нынешнем сезоне на Троицком раскопе в Великом Новгороде археологи обнаружили древний сруб, в котором были ювелирные украшения. Кроме того, откопали и новую берестяную грамоту.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться