издается с 1879Купить журнал

Аляска: Неподведенные итоги

16 августа 2025

Министр иностранных дел Сергей Лавров вышел из самолета в свитере, на котором крупными буквами было написано: "СССР". Весьма красноречивый посыл всему миру: Россия - единственный законный правопреемник Советского Союза. Посыл, сделанный до начала переговоров лидеров двух стран и обозначивший принципиальную позицию России на переговорах с Америкой.

После распада СССР в 1991 году публицисты, политологи и экономисты любили говорить о том, что Советский Союз потерпел поражение в холодной войне и в итоге распался. Не буду спорить с этим утверждением, но замечу, что это поражение нигде не было зафиксировано документально, как не было документально зафиксировано обещание, которое Запад дал Горбачеву, что НАТО на Восток двигаться не будет. И министр Лавров, надев перед встречей свитер с надписью "СССР", фактически объявил всему миру, что здесь не было честной сделки, и Россия в качестве правопреемника СССР имеет право на реванш: мы имеем право отыграть то, что мы потеряли. И мы не станем заключать сделку на условиях, продиктованных Западом.

Президент Дональд Трамп после завершения продолжавшихся три часа переговоров с Президентом Владимиром Путиным заявил: "Мы не смогли найти полного понимания. К сожалению, пока сделки нет". В русском языке слово "сделка" имеет двоякий смысл. Во-первых, это договор о выполнении чего-либо. Во-вторых - неблаговидный, предосудительный сговор. Да, в результате переговоров на Аляске не был заключен договор, но сам факт таких переговоров двух Президентов стал важной вехой в истории международных отношений. Россия устояла и, не устрашившись новых грозных санкций, которым давно уже потерян счет, не пошла на заключение неблаговидного сговора, который противоречит ее национальным интересам. "Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности", - сказал Президент Путин после окончания переговоров.

После распада СССР Запад - без всяких на то достаточных оснований - стал трактовать Россию как заурядную региональную державу, которая якобы по определению не может, да и не должна иметь никаких собственных государственных интересов, противоречащих интересам Запада. Если же Россия об этом забудет, то ее можно будет вернуть в сферу "реальной политики" при помощи санкций. Сам факт встречи двух Президентов наглядно доказал ошибочность подобных представлений, не имеющих ничего общего с реальностью. Вспомним очень точную формулировку доктора философии Карла Маркса: "Этикетка системы взглядов отличается от этикетки других товаров, между прочим, тем, что она обманывает не только покупателя, но часто и продавца"1. Этикетка взглядов "Россия - региональная держава", так и не сумевшая ввести в заблуждение граждан России, но сумевшая жестоко обмануть самих "продавцов" этой идеи, должна быть сдана в архив в качестве наглядного примера человеческой глупости. Именно в этом и состоит единственное историческое содержание встречи на Аляске вне зависимости от ее достигнутых или недостигнутых результатов.

Примеры ранее заключенных сделок

1686 год. "Вечный мир" мир между Россией и Польшей. Московское государство платит Речи Посполитой 146 тысяч рублей компенсации за включение Киева в состав государства Российского. Если учесть, что рядовой стрелец получал в это время 4 рубля в год, то за деньги, которые Москва уплатила Варшаве, можно было в течение года довольствовать государевым жалованьем 36,5 тысяч стрельцов - воинов-профессионалов Московского государства.

1721 год. Заканчивается Великая Северная война, заключается Ништадтский мир, и Петр Великий за уже завоеванную силой оружия часть Прибалтики, Лифляндию и Эстляндию, платит Швеции 2 миллиона рублей или "ефимков", иоахимсталеров - это такая большая серебряная монета диаметром 43 мм общей массой 27,5 граммов. В 1704 году в России был впервые отчеканен полновесный серебряный рубль, по массе равный европейскому талеру. Чтоб мы себе представили, что такое 2 миллиона "ефимков" (это тогдашняя самая устойчивая мировая валюта), следует знать, что на содержание армии государства Российского тогда тратили 4 миллиона рублей в год.

1878 год. Завершается Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Каждый день войны стоил Российской империи 1 миллион тогдашних рублей. По итогам войны, Турция должна была заплатить России полмиллиарда рублей контрибуции. Этих денег у Турции не было, и тогда вместо денежной контрибуции Турция уступила России Батум (Батуми), который никогда не завоёвывался русской армией: турецкие войска ушли, русские войска вошли. То есть Батуми, опять же, в результате честной сделки - достояние государства Российского.

Стало быть, те земли, которые сейчас государству Российскому не принадлежат, были куплены в результате честной сделки и оплачены честным трудом исключительно "русского пахаря".

  • 1. Маркс К. Капитал. Т. 2 // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 24. М.: Политиздат, 1961. С. 405.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться