18 августа 1815 года родился Александр Федорович Миддендорф выдающийся российский путешественник, исследователь Дальнего Востока и Северной Сибири, географ, зоолог, ботаник и натуралист, основоположник мерзлотоведения.

Его отец возглавлял Главный педагогический институт в столице Российской империи. И, естественно, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Однако юный Миддендорф мечтал стать натуралистом.
В 1832 году он поступил на медицинский факультет Дерптского университета, после защиты диссертации два года работал в университетах Берлина, Бреславля, Вены, Гейдельберга под руководством крупнейших специалистов в области зоологии, ботаники, геологии, антропологии, этнографии. А вернувшись в Россию, читал курсы зоологии и этнографии в Киевском университете.
Но, не раздумывая, принял предложение известного российского ученого Карла Бэра принять участие в экспедиции на Кольский полуостров. В обычной лодке натуралисты исследовали весь его северный берег, осуществили несколько походов вглубь территории, составили их новые карты. А по возвращению Александр Миддендорф получил предложение академии наук возглавить экспедицию в Северную Сибирь. И хотя уже был назначен экстраординарным профессором Киевского университета, бесповоротно принял решение окончательно завершить педагогическую деятельность.
Перед экспедицией Миддендорфа была поставлена задача всесторонне изучить самый северный в мире участок материковой суши - полуостров Таймыр. Исследование проходило в сложнейших приполярных условиях. В июле 1843 года на самодельной лодке Миддендорф с четырьмя спутниками спустились вниз по реке Верхняя Таймыра до Таймырского озера и оттуда - до Карского моря. Льды не позволили обследовать морское побережье, Миддендорф решил возвращаться на юг. Но запасы продовольствия иссякли. Наступили морозы, затонула лодка. Разделив остаток съестных припасов, Миддендорф отправил своих спутников искать ненцев, ждавших экспедицию южнее, а сам остался один в мертвой тундре, под 75° с. ш., больной, почти без провианта и даже без палатки.
Двадцать дней провел Миддендорф один, борясь со стужей, голодом и болезнью. И на грани смерти был спасен товарищами. А уже через несколько месяцев, в марте 1844 года, отправился в новую, еще более опасную экспедицию - вверх по Тугуру через Буреинские горы к Амуру. В пути Александр Миддендорф собрал обширную информацию о природе неизученного края и его коренных жителях. Он впервые представил научные данные о животном мире этого региона, подчеркнув уникальное сочетание северных и южных их форм. Наблюдения и опросы кочевавших здесь эвенков позволили получить ценные сведения о соболе, северном олене, кете, лосе, белоплечем орлане, кабарге. Для орнитологии Миддендорф фактически открыл птицу дикушу…
В начале 1845 года продвигаясь верхом на оленях, исследователи достигли реки Зея, а 24 января вышли к руслу Амура. Таким образом Миддендорф стал первым ученым, достигшим берегов великой дальневосточной реки. За 831 день экспедиция прошла пешком, на лодке, на собаках, лошадях и оленях около 30 тысяч километров. А последующая обработка полученных материалов длилась 13 лет.
Впереди у Миддендорфа еще были путешествия в Средиземном море и арктические воды, на Новую Землю и в Туркестан. Он стал академиком и почетным членом Петербургской Академии наук, действительным членом Русского Географического общества, Лондонское Географическое общество удостоило его Королевской Золотой медали. Но до конца дней он оставался прежде всего неистовым путешественником: "Надобно уметь продовольствовать себя охотой или рыбной ловлей, и еще лучше всякого кочевника надо иметь гибкую готовность и сноровку то управлять парусами, то обращаться с собаками, оленями или лошадьми, то быть гребцом, то неутомимым пешеходом…"
Скончался выдающийся ученый 28 января 1894 года в своем имении в Эстонии в возрасте 79 лет.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем