Предки людей научились планировать на 600 000 лет раньше, чем предполагалось - такое заключение сделал международный коллектив ученых из США, Евросоюза, Африки, Китая и Австралии по результатам изучения находок, сделанных на территории археологического памятника Ньяянга в Кении, недалеко от озера Виктория, сообщает archaeologymag.com.

livescience.com
Древний отщеп был найден рядом с раздробленной костью родственника бегемота.
Эксперты исследовали более 400 простейших орудий, представляющих собой каменные сколы возрастом 2,6-3 млн лет. Большинство из них находились на расстоянии около 10 км от основных раскопок. Целенаправленное и систематическое транспортирование орудий на дальние расстояния, к местам концентрации добычи, говорит о способности наших далеких родственников планировать свои действия, указывают ученые.
При этом каменные орудия из Ньяянги на 600 000 лет древнее наиболее ранних подобных артефактов, до сих пор известных науке. "Гоминины использовали каменные орудия для различных работ, связанных с дроблением и рубкой, включая переработку растительной и животной пищи, а также обработку древесины", - объясняет профессор антропологии Томас Пламмер.
Другими словами, когнитивному скачку, связанному со способностью планировать, на сотни тысяч лет больше, чем считалось поныне.
Таким образом, ею, по всей видимости, обладали не только представители нашего рода Homo, но и более древние гоминины из вымершего рода Paranthropus. Именно их останки в виде пары зубов, приспособленных к перетиранию жесткой пищи, были раскопаны в Ньяянге.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем