Город, ведущий своё летоисчисление с 1860 года, сейчас переживает второе рождение и уверенно вписывается в общемировой контекст. А ведь начиналось всё весьма скромно.
20 июня 1860 года военный транспорт "Маньчжур" под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал в бухте Золотой Рог военный пост, который официально получил название Владивосток. Высадившиеся солдаты и матросы начинали обживаться на новом месте, строить казармы и склады.
Задуманный как главный военный порт в южном Приморье Владивосток должен был послужить местом для заселения переселенцев. Но первые переселенцы здесь стали появляться лишь в 1863 году. А пока порт Владивосток, отрезанный от остального мира, жил среди тайги, властителем которой являлся тигр. Сообщение с внешним миром поддерживалось лишь военными судами.
Свой официальный статус город получил в 1880 году. А первые два-три десятилетия город с моря был почти незаметен: беспорядочно разбросанные здания терялись среди зелени. Улиц и дорог в городе не было, обыватели пользовались тропинками среди валежника и мелких зарослей.
Но уже в 1890-х годах Владивосток становится центром Приморской области, сосредоточением русской культуры на Дальнем Востоке.
Представители императорской фамилии неоднократно посещали город, что способствовало его развитию. В 1873 году здесь побывал великий князь Алексей Александрович, готовившийся стать во главе флота. В мае 1891 года во Владивосток прибыл наследник - цесаревич Николай. Действуя в интересах страны и исполняя волю отца, он заложил здесь Транссибирскую железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому. В честь пребывания в городе наследника престола была сооружена Триумфальная арка.
XX век с его трагическими страницами отечественной истории не обошёл стороной и Владивосток. 1904-1905 годы были одними из самых тяжёлых за всё время существования города. После нападения японцев на Порт-Артур и гибели "Варяга" и "Корейца" город перешёл на военное положение и подвергся бомбардировке японскими судами. Владивостоку довелось первому стать свидетелем Цусимского сражения.
После установления советской власти в 1917 году во Владивостоке неоднократно менялось правительство, высаживались военные десанты японских, британских, чехословацких и американских интервентов.
В годы Великой Отечественной войны город находился в глубоком тылу, но работал на оборону страны. На Дальневосточное морское пароходство лёг груз основных морских перевозок. Оказавшись в роли главных ворот страны для поставки из США грузов по линии ленд-лиза порт Владивосток принял и отправил на фронт около 8 млн тонн импортных грузов - больше, чем все остальные порты.
В послевоенные годы Владивосток - крупный торговый центр Дальневосточного региона, где располагаются торговые и рыбные порты. Город не утратил и своей военной значимости. В 1958 году он становится морской базой советского флота. Здесь находится штаб Тихоокеанского флота ВМФ России и базируется часть кораблей.
Несмотря на то, что с 1958 по 1988 год Владивосток был закрытым городом для посещения иностранцев, в 1974 году здесь состоялась встреча генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом с целью подписания документов по договору ОСВ-2.
В Российском государственном архиве кинофотодокументов хранится большой комплекс фотодокументов, на которых запечатлены первые постройки города Владивостока, образы людей, заселявших приморские земли, их быт. Вместе с фотографом можно "пройти" по старой части города, центральным улицам, полюбоваться дальневосточными сопками, уходящими в бесконечность. Завораживает на фотографиях и дивный вид на порт, острова и заливы.
Наибольшую ценность представляет фотоальбом "Тихоокеанский Владивостокский военный флот. 1880-е-1891 годы" (Ал. 172). На фотоснимках дореволюционного периода можно увидеть русскую военную эскадру в бухте Золотой Рог, военные суда "Корвет", "Сивуч", "Рында", канонерские лодки "Кореец", "Маньчжур", командный состав военных судов Владивостокской эскадры.
Драматические же страницы истории города нашли отражение в фотодокументах, посвящённых Гражданской войне на Дальнем Востоке и иностранной военной интервенции. На фотографиях - высадка десанта интервентов, американские и японские корабли на рейде, военный парад белогвардейских частей по случаю годовщины установления власти правительства братьев Меркуловых в Приморье.
Без внимания фотографа не остались сюжеты, связанные с развитием судостроения и судоремонта, рыболовства и китобойного промысла за 1930-1970-е годы.
Все эти фотодокументы помогут детально воспроизвести историю такого далёкого, но "нашенского" города на востоке страны.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем