Недалеко от Александрии исследователи обнаружили древние статуи и другие артефакты. Их подняли из Средиземного моря. Находки дают представление об истории процветающего города Тонис-Ираклион, а также объясняют его внезапный конец.

tagesschau.de
Древние статуи обнаружили недалеко от Александрии.
Такие находки обнаружили в Египте впервые почти за 25 лет. Об этом сообщает tagesschau.de. Водолазы подняли на поверхность четыре статуи. Одна - гранитная статуя длиной 2,17 метра без головы и ног. Как предположили археологи, первоначально она была порядка пяти метров.
Артефакты датируются разными эпохами. Они указывают на то, что регион был процветающим и растущим с момента основания города Александрии в эпоху Птолемеев и с периода после Александра Македонского до римских времен.
Есть предположение, что Тонис-Ираклион был разрушен землетрясением во II веке до нашей эры. Он затонул в Средиземном море. У найденных статуй отсутствуют головы и ноги - самые слабые места при падении в воду. Это подтверждает теорию ученых о гибели города, причиной которого стало землетрясение.
Тонис-Ираклион - древний затонувший портовый город в заливе Абукир недалеко от Александрии. Город достиг своего расцвета в VI - IV веках до нашей эры. Он был построен вокруг великого храма, пронизан сетью каналов, а на его островах располагались небольшие святилища и дома.
Из-за сейсмической активности и цунами город постепенно погружался в море до конца VIII века нашей эры, тогда последние его остатки скрылись под водой.
В 2000 году обнаружили Тонис-Ираклион, полностью затопленный в 6,5 километрах от побережья Александрии. Среди подводных руин нашли 64 корабля, 700 якорей, сокровищницу золотых монет, статуи, остатки массивного храма бога Амона-Гереба и крошечные саркофаги для животных, которых приносили туда в качестве жертвоприношений.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем