издается с 1879Купить журнал

Шпионские донесения XVII века про толстых московитов "рассекретили" в Сибири

17:56

Уникальные древние книги "Путешествие в Персию и Московское царство" ученого Адама Олеария, рукопись о моровой язве, а также журналы с рецептами оцифровывают в Российском центре реставрации и консервации. Они хранились в Новосибирской областной научной библиотеки.

План Москвы из книги "Путешествие в Персию и Московское царство" Адама Олеария, напечатанной в 1656 году.

kp.rusneb.ru

План Москвы из книги "Путешествие в Персию и Московское царство" Адама Олеария, напечатанной в 1656 году.

Как уточнил портал VN.ru, над раритетными книгами сейчас работают художники-реставраторы в Новосибирске. "Путешествие в Персию и Московское царство" была издана в XVII веке на немецком языке. Это уникальный сборник, в котором есть ценнейшие гравюры, карты Московского царства, а также сведения о жизни и нравах русского народа в те времена.

Страницы книги "Путешествие в Персию и Московское царство" Адама Олеария. Фото: kp.rusneb.ru

Адам Олеарий - ученый и путешественник. В Московию и Персию его отправил герцог Фридрих III. Перед Олеарием поставили цель разведать сухопутный путь для того, чтобы торговать шелком. Ученый побывал в Новгороде, Рязани, Москве, Казани, Астрахани, проплыл по Волге, смог попасть на аудиенцию к царю Михаилу Федоровичу. Именно он смог составить один из первых планов Москвы после пожара 1626 года. Ученые полагают, что Олеарий мог заниматься промышленным шпионажем в пользу Персии, либо герцогства Шлезвиг-Голштейн.

Московское правление XVII века европеец назвал "тираническим", а московитов - "крепкими и толстыми".

"Мужчины у московитов большей частью рослые, крепкие и толстые люди, кожей и цветом лица схожие с прочими европейцами", - писал Олеарий.

Написанная им книга является ценнейшим источником для изучения России того времени. Сейчас реставраторы приводят в порядок часть листов и титульную страницу. В целом издание, хранящееся в Новосибирской научной областной библиотеке, в хорошем состоянии.

Также в столице оцифруют рукопись, датированную концом XVIII века "Опыты учиненныя над моровою язвою в Москве 1771 и 1772 годов". Она была написана главврачом больницы при Лефортовском дворце Петром Погорецким. В то время в Москве произошли чумные бунты: врачи запретили проводить молебны и прикладываться к иконам, чтобы инфекция не распространялась, а люди протестовали.

Погорецкий впервые описал состав смесей, которые и использовались для обеззараживания жилищ больных чумой. Прежде дома сжигали. Рукопись была переписана несколькими писцами с разным почерком.

Перед оцифровкой ценные фолианты проходят через карантин с морозильной камерой и пылесосом. Замораживают их для того, чтобы обеззаразить и просушить, а затем очищают от пыли и грязи. Следующий этап - работа реставратора.

В этом году 10% всех оцифрованных в России книг придется на собрание Новосибирской областной научной библиотеки. Особенность цифровой копии - то, что она сохраняет все пометки, следы времени и особенности старинной бумаги.

Электронные копии размещаются на портале Национальной электронной библиотеки "Книжные памятники".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться