Команда художников вернула утраченную историю уникального места в Ульяновской области - исторической электростанции в селе Измайлово Барышского района. В августе они "проявили" на штукатурке внутреннего убранства заброшенного здания настоящие архивные записи - приказы, правила работы и многое другое. Есть документы советской эпохи, а есть и дореволюционные. С текстами можно ознакомиться, вчитавшись в надписи на стенах.

t.me/arkhlikbez
Стены бывшей электростанции теперь украшают тексты архивных документов.
Проект является частью масштабной исследовательской и реставрационной программы по восстановлению индустриального наследия Суконной Измайловской мануфактуры. Эту идентичность команда проекта - ульяновцы Дмитрий Шацков, Анастасия Куликова, Павел Петров, Наталья Румынская - возвращали вместе с современными художниками, под кураторством Андрея Сяйлева.
Электростанцию в Измайлово построили в 1890 году. Она на 24 года опередила появление первой электростанции в губернском центре - Симбирске.
Для того времени это был настоящий технический прорыв, который появился благодаря симбирскому купцу Николаю Шатрову. Электростанция позволила модернизировать местную суконную фабрику и превратила Измайлово в образец прогрессивного рабочего поселка.
Как отметили авторы проекта, руина электростанции, потерявшая свое функциональное значение в прошлом, вновь обрела функцию. Теперь это своеобразный музей истории места. Это "место памяти", где сквозь время проступает коллективная идентичность нескольких поколений и прошлое встречается с настоящим.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем