издается с 1879Купить журнал

Оружие из будущего в могиле воина-скифа в Сибири удивило ученых

14:45

Захоронение кремированного скифского воина возрастом более 2500 лет обнаружили местные жители на берегу реки Кемь, притока Енисея в Красноярском крае. Это произошло во время распашки земли, сообщает Сибирский федеральный университет. В погребении нашли оружие, которое начнут использовать в этих краях лишь 500 лет спустя.

Чекан из захоронения.  Такое оружие было огромной редкостью, железо стало широко применяться в Сибири примерно полтысячелетия спустя.

sfu.ru

Чекан из захоронения. Такое оружие было огромной редкостью, железо стало широко применяться в Сибири примерно полтысячелетия спустя.

Вместе с фрагментами обгоревших в погребальном костре костей археологи СФУ, проводившие раскопки захоронения, нашли в погребальной камере чекан - железный боевой топор необычно крупного размера, с острым наконечником для пробивания шлемов, доспехов и нанесения серьезных ран, который одновременно служил символом власти.

На высокое положение воина указывают найденные в захоронении артефакты. Фото: sfu.ru

По словам заведующего лабораторией археологии Енисейской Сибири СФУ Павла Мандрыки, в VI веке до н. э. такое оружие было большой и ценной редкостью, железо стало широко применяться в Сибири примерно полтысячелетия спустя, ближе ко II веку до н. э., в связи с расширением географии военных походов древнего кочевого народа хунну. Из этого следует, что воин принадлежал к элите скифского мира и пользовался ее внешнеторговыми связями.

На высокое положение захороненного указывает и пояс, украшенный обращенными друг к другу бронзовыми головами хищных птиц и пряжкой в виде головы горного барана - архара, которая символизировала силу и мужественность. Полированное зеркало из бронзы с крепежом под несколько кожаных ремней, полагают археологи, могло использоваться не только по прямому назначению, но и как оберег или атрибут шаманских практик. Кроме того, в гробнице содержались лук со стрелами, набор ножей и элементы конской сбруи.

Исследователи обратили внимание на то, что птичьи головы на поясе выполнены в скифо-сибирском зверином стиле, характерном для Верхнего Приобья VI-V веков до н. э. Таким образом, отмечает Петр Мандрыка, погребенный, скорее всего, являлся выходцем с юго-запада и двигался в обход современной красноярской лесостепи.

Находка названа одним из наиболее значимых археологических открытий в регионе за последние несколько лет, дающим представление о боевых традициях скифов, их технологическом и торговом обмене, символике и ритуалах, искусстве и ремеслах.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться