издается с 1879Купить журнал

Древнее намоленное место открылось на раскопках "русского Клондайка"

19:38

На раскопках Мангазеи "Златокипящей" - легендарного города, первого форпоста в Заполярье в XVI-XVII веках - обнаружили множество удивительных артефактов: старинные шахматы, искусно сделанную обувь, фрагменты орудий труда и даже канат, которому, по предварительным оценкам, около 400 лет. По словам главы Красноселькупского района Юрия Фишера, побывавшего на раскопках, это "ниточка", связывающая современных жителей с теми, кто жил здесь столетия назад.

Особый интерес ученых вызвала находка намоленного места - там ранее располагалась часовня.

t.me/fisherkrasnoselkup

Особый интерес ученых вызвала находка намоленного места - там ранее располагалась часовня.

Исследование на территории посада на берегу реки Таз в Западной Сибири (именно здесь располагались жилые дома и мастерские, кипела обычная жизнь горожан Мангазеи) ведутся три недели.

Особый интерес ученых вызвала находка намоленного места - там ранее располагалась часовня. Это говорит о том, что даже в суровых северных условиях люди стремились к духовному.

Раскопками занимается археологическая экспедиция социального научно-исследовательского проекта "Святой первомученик Василий Мангазейский".

"Златокипящая" Мангазея - первый русский заполярный город в Сибири, один из крупнейших в XVII веке центров торговли пушниной. Город был укрепленным острогом с деревянными стенами, башнями и церковью. Мангазею называли "русским Клондайком". "Златокипящей" его прозвали не за настоящее золото, а за пушнину - в округе водилось много соболей.

Найдено множество артефактов: старинные шахматы, искусно сделанная обувь, фрагменты орудий труда и даже канат. Фото: t.me/fisherkrasnoselkup

В лучшие годы в Мангазее жили до 2 тысяч человек, включая гарнизон, торговцев и коренное население - ненцев и хантов. После царского запрета вывозить пушнину морским путем город постепенно пришел в упадок. Пожар 1642 года усугубил ситуацию, а окончательно Мангазея опустела в 1672 году, когда ее обитатели перебрались ближе к Енисею, основав Новую Мангазею. Старый же город навсегда исчез, став частью местной легенды - таежной пустыней, известным лишь местным жителям как "тахаравы харад", разрушенный древний город.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться