издается с 1879Купить журнал

Историю двух разлученных ангелов рассказали в Третьяковке

13:21

В Третьяковской галерее завершили реставрацию деревянного "Ангела" - редкой храмовой скульптуры. Она поступила в музей из частной коллекции.

Пережив все исторические катаклизмы, ангелы воссоединились в коллекции Третьяковской галереи.

t.me/GT_Gallery

Пережив все исторические катаклизмы, ангелы воссоединились в коллекции Третьяковской галереи.

Этот деревянный "Ангел" изображен в диаконских одеждах. На поднятых руках он держал какой-то богослужебный предмет. Второй подобный "Ангел" - одна из редких жемчужин коллекции Третьяковской галереи.

Подобные памятники деревянной пластики сохранились в ограниченном количестве. Как отмечают в галерее, скульптуры подобного рода были частью декорации резных деревянных иконостасов. С их помощью создавались "театрализованные представления" на темы Священного Писания.

Но в XVIII-XIX веках трехмерные изображения в храмах подвергались гонениям и уничтожению. А все из-за неправильно трактованного указа Святейшего Синода, который предписывал ограничения на использование резных икон.

В советское время деревянная пластика часто уничтожалась вместе с убранством закрывающихся церквей. Именно поэтому каждая из сохранившихся скульптур является уникальной.

Оба ангела являются парными скульптурами, исполненными для одного ансамбля. На каком этапе они были разделены - неизвестно. Пережив все исторические катаклизмы, ангелы воссоединились в коллекции Третьяковской галереи. В экспозиции их представят уже в этом году.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться