издается с 1879Купить журнал

19-летний нанайский охотник Максим Пассар вошел в Историю лучшим снайпером Сталинградской битвы

00:01

30 августа 1923 года в нанайском селе Нижний Катар (Хабаровский край) родился Максим Пассар - лучший снайпер Сталинградской битвы. Семейные традиции и сама фамилия - Пассар происходит от нанайского "паосоди" (стрелять метко) - сулила ему прежде всего охотничью карьеру. С ранних лет Максим под надзором отца пристрастился к традиционному нанайскому промыслу. Мальчик быстро научился стрелять без промаха, умело маскироваться, часами без движения сидеть в засаде, выслеживая добычу. И когда в самом начале Великой Отечественной войны на фронте погиб старший брат, Максим, не колеблясь, решил сменить охотничий карабин на боевую винтовку.

19-летний снайпер Максим Пассар (1923 - 1943), уничтоживший 257 гитлеровцев, вошел в Историю лучшим снайпером Сталинградской битвы. В 2010 году Максиму Пассару посмертно присвоено звание Героя России.

Евгений Подшивалов / Фотохроника ТАСС

19-летний снайпер Максим Пассар (1923 - 1943), уничтоживший 257 гитлеровцев, вошел в Историю лучшим снайпером Сталинградской битвы. В 2010 году Максиму Пассару посмертно присвоено звание Героя России.

Марш-бросок добровольца

Однако реализовать это стремление оказалось непросто. Нанайцы, как представители малочисленных народов, не подлежали мобилизации. А добровольцы проходили через строгий и всесторонний отбор. Однако таежник Пассар играючи прошел пешком 60 километров до райвоенкомата в селе Троицком, продемонстрировал там отменное знание русского языка и аттестат с хорошими отметками. А главное - поразил проверяющих исключительно меткой и скоростной стрельбой.

С мая 1942 года красноармеец Максим Пассар - в действующей армии на Северо-Западном фронте. Но не в рядах снайперов, как рассчитывал, а в минометном подразделении. Поменять воинскую специальность помог случай. Высокий проверяющий, прибывший в 117-й стрелковый полк, стал жертвой фашистского снайпера. Разгневанный комполка приказал немедленно отобрать лучших стрелков для ликвидации немецкого стрелка.

Максим убедил полковое начальство, что эту задачу следует поручить ему!

Уже следующей ночью Пассар, вооруженный стандартной трехлинейкой, замаскировался на высоком дереве. Несколько часов он неподвижно высматривал врага, пока тот, уже при дневном свете, не был обнаружен на ближней сосне и уничтожен. И уже через несколько дней минометчик Максим Пассар осваивал теорию меткой стрельбы во фронтовой снайперской школе.

Практики же ему было не занимать!

А вскоре 71-я гвардейская дивизия, в которой воевал Максим, была переброшена под Сталинград и вошла в состав 65 армии.

Оценка Рокоссовского

К октябрю 1942 года на счету Максима было уже более 150 уничтоженных фашистов. Он стал лучшим снайпером Сталинградского и Донского фронтов и вошел в число десяти самых эффективных стрелков Красной Армии. Удивительные способности дальневосточника очень быстро оценили и в стане врага. Немцы называли Пассара не иначе, как "дьяволом из гнезда чертей". За его голову была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок.

Для с равнения: зарплата лейтенанта вермахта в то время была чуть больше 200 рейхсмарок.

"Имя снайпера с берегов Амура быстро стало известно всему Донскому фронту, - вспоминал бывший командующий 65-й армией генерал Павел Батов, который накануне советского контрнаступления под Сталинградом лично вручил дальневосточнику орден Красного Знамени, - Немцы сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес Максима Пассара".

А тот спокойно и основательно, как положено промысловику, продолжал охоту. Лишь иногда отрываясь от нее для записей в походном блокноте:

"Сегодня у меня хороший день - убил сотого фашиста. Первого подстрелили в лесах западнее Москвы, а сотый фриц навечно остался лежать вот здесь, в донских степях. Так заставлю лежать каждого оккупанта, который попадется мне на прицел".

Поздравив Максима, комполка Сиваков зачитал перед строем телеграмму от командующего фронтом генерал-лейтенанта Рокоссовского:

"Снайперу 117-го стрелкового полка Максиму Пассар. От военного совета Донского фронта и от себя лично поздравляю вас, храбрый воин, с замечательной победой по истреблению фашистских захватчиков. Желаю новых успехов, в вашем ратном труде".

Максим Пассар стал инициатором снайперского движения на Сталинградском фронте, обучив искусству сверхметкой стрельбы многих бойцов своего полка. О нем писали фронтовые листовки: "Выстрел без промаха - пассаровский выстрел. Бей по-пассарски в сердце фашиста". Трое его учеников к концу войны заслужили звание Героя Советского Союза.

Былинный герой

Снайперскую технику самородка во многом определял его охотничий опыт. Максим отлично ориентировался в темноте, не случайно большинство ликвидированных им солдат расставались с жизнью ранним утром, когда даже самые опытные стрелки теряли бдительность из-за усталости. Но помогала таежнику и природная сметка. Часто Пассар взаимодействовал в бою с другими подразделениями. Сначала минометчики обстреливали позиции немцев, вынуждая их отступить либо же начать передвижение по окопам. В этот момент они и попадали под снайперский огонь.

Максиму помогали и пехотинцы, трассирующими пулями указывая расположение огневых точек противника и при этом отвлекая на себя внимание врага. Пассар же прицельными выстрелами успешно выбивал немецких солдат. Причем, демонстрировал выдающиеся показатели скорострельности.

В одном из боев он за две минуты уничтожил семерых врагов!

Боевой опыт Максима Пассара широко пропагандировали в воинских частях фронта. Газеты, от дивизионной до "Правды", рассказывали о его приемах ведения огня, особенностях маскировки, дезинформации противника. О нем слагали песни. А знаменитый поэт-фронтовик Евгений Долматовский посвятил ему в газете "Красная армия" почти былинное стихотворение:

  • "Слушай песню о Пассаре на мотив дальневосточный.
  • Научи нас всех, охотник, хитрости своей, сноровке.
  • Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!"

Последний бой

В начале 1943 года советские войска завершали операцию "Кольцо" по уничтожению окруженной немецкой группировки. 22 января полк Максима Пассара подошел к железной дороге возле села Песчанка. Дальнейшее продвижение блокировали два станковых пулемета, которые вели непрекращающийся огонь. По приказу командира полка на передний край наступления отправили Максима.

Пассар сумел незаметно подобраться почти вплотную к противнику и быстро уничтожить оба пулеметных расчета. Наступление успешно продолжалось. Но герой не вышел из этого боя…

К этому моменту на его счету было 257 уничтоженных врагов.

И всего десять дней оставалось до завершения Сталинградской битвы…

Командующий 65-й армией Павел Батов представил Максима Пассара к званию Героя Советского Союза посмертно. Военный Совет армии подтвердил представление, но Военным советом Воронежского фронта высокое звание было заменено на второй орден Красного Знамени. Снайпера похоронили в братской могиле на площади Павших борцов рабочего поселка Городище. И ошибочно, уже после войны, назвали его Героем Советского Союза…

Но на Земле есть справедливость!

Много лет ее добивались однополчане и односельчане Максима. 16 февраля 2010 года указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне старший сержант Пассар Максим Александрович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться