Здание Конюшенного ведомства в самом центре Санкт-Петербурга станет общественным пространством - уже разработан проект реставрации комплекса.

studio44.ru
Так будет выглядеть здание Конюшенного ведомства после реставрации внутри.
Как ранее писала "Родина", ситуация с реставрацией одного из старейших ансамблей города дошла до суда. В итоге в конце прошлого года компании, которой предоставили Конюшенное ведомство для реставрации и реконструкции дали срок до 2026 года разработать проект и согласовать его с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. А до 2031 года закончить все работы.
Ансамбль Конюшенного ведомства - Главных императорских конюшен - сформировался в 1720-х между рекой Мойкой и образованной тогда же Конюшенной площадью. Это был проект архитектора Николая Гербеля. Правда, через сто лет после постройки комплекс реконструировали по проекту другого выдающегося архитектора Василия Стасова.
Именно по его проекту была перестроена церковь Спаса Нерукотворного Образа - она выделена в отдельное здание и не входит в границы проектирования - и западный корпус. Впрочем, и после этой перестройки Конюшенное ведомство перестраивалось.
После революции здесь размещался отряд конной милиции. В 1946-м комплекс переоборудовали под гараж МВД. В 1951-м здание отреставрировали, а спустя полвека присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения. К тому времени Конюшенное ведомство подошло весьма обветшавшим и с тех пор состояние его лучше не становилось.
Новую концепцию для комплекса Конюшенного ведомства разрабатывало архитектурное бюро "Студия 44". Проект предполагает восстановление двух внутридворовых флигелей в исторических габаритах. Так центральный открытый двор станет главной общественной площадкой всего комплекса.
- Он предназначается для проведения различных городских мероприятий - культурных форумов, кинопоказов, концертов, ярмарок, гастрономических фестивалей. Зимой в центральном дворе оборудуется каток, вокруг которого размещается новогодняя ярмарка. В теплое время года здесь функционирует танцевальная площадка, - отмечают в архитектурном бюро.

Восточное крыло, по задумке архитекторов, будет для семейного отдыха. Там устроят зал для проведения концертов и торжественных мероприятий, семейные рестораны и кафе.
Одной из главных особенностей проекта называют то, что исторические пространства крыльев комплекса не перегораживаются. Будут сохранены чугунные колонны, исторические деревянные фермы. Сохранят и исторические интерьеры квартиры, где жил барон Карл Маннергейм. На рубеже XIX - XX веков он занимался комплектованием царских конюшен. Тут обустроят выставочное пространство и литературный клуб.
Над северным павильоном предлагают восстановить скульптуру вздыбленного коня на шаре, которая находилась на куполе этого павильона в XVIII веке.
Архитектор Никита Явейн, автор здания Ладожского вокзала, офисно-коммерческого центра на Невском, который занимается наполнением новыми смыслами Конюшенного ведомства, отметил, что "такой коллективный хаб в историческом центре с хлебом и зрелищами обречен на успех".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем