Отреставрированного ямальского мамонта Тадибе представили на выставке "Как мамонт Тадибе в Рождествено приехал" в Международном центре реставрации. Специалисты собрали его из 400 фрагментов.

yanao.ru
Специалисты собрали скелет молодого мамонта из 400 фрагментов.
"Родина" писала о том, что останки мамонта - кости скелета, части мягких тканей и шкуры отправили из ЯНАО на реставрацию, консервацию и подготовку к последующему экспонированию в село Рождествено в январе нынешнего года. Фрагменты отправляли в два этапа. Их герметично упаковали и поместили в специальные короба.
Реставрацией в Ленинградской области занимался ведущий специалист Юрий Стариков. Он работал семь месяцев. Фрагменты костей реконструировали традиционными методами - с помощью пластика и полиэфирных смол. Воссоздали и зуб мамонта, взамен взятому учеными для исследований.
На костях ископаемого млекопитающего обнаружили синие скопления кристаллов вивианита - минерала, использующегося с древних времен в качестве пигмента для красок. Кроме того, на шкуре сохранилась подкожная жировая клетчатка.
Останки мамонта представили на выставке. Кости разложили так, как они должны находиться, отдельно показали и шкуру Тадибе.
После завершения выставки, которая продлится до 1 февраля 2026 года, Тадибе вернется в Салехард и займет место в постоянной экспозиции.

Ямальского мамонта Тадибе обнаружил летом 2020 года в прибрежной части озера Печевалавато в Сеяхинской тундре местный житель Константин Тадибе. В его честь и назвали мамонта. Это молодой самец 10-14 лет. Жил около 44-45 тысяч лет назад.
Сохранность скелета составляет более 80 процентов. До этого года мамонт был частично представлен на выставке "Оттаявший мир" - ключевой экспозиции главного музея региона, посвященной древней фауне Ямала. Большая часть Тадибе в течение четырех лет хранилась в холодильнике.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем