издается с 1879Купить журнал

"Титаническая воля у этого человека..."

Современники о великом педагоге Антоне Макаренко

Советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 - 1 апреля 1939) по праву считается одним из самых выдающихся деятелей в области воспитания и перевоспитания беспризорников и подростков из неблагополучных семей. ЮНЕСКО отнесло Антона Макаренко к четырем самым знаменитым педагогам планеты (наряду с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори), сформировавшим педагогическое мышление в XX веке.

 Антон Семенович Макаренко (1888-1939).

РИА Новости.

Антон Семенович Макаренко (1888-1939).

Свою знаменитую "Трудовую колонию для беспризорников им. М. Горького" он основал в 1920 году под Полтавой. Самыми известными из трудов Макаренко являются "Педагогическая поэма" (первый редактор - Максим Горький) и "Флаги на башнях", неоднократно переизданные на многих языках мира.

В своих работах Антон Макаренко доказывал, что его система может применяться для любых школьных и учебных заведений. Но совместное управление воспитанников и сотрудников и другие демократические элементы системы Антона Макаренко противоречили теории и практике большевистской педагогики.

Влиятельная Надежда Крупская на VIII съезде комсомола в 1928 году публично раскритиковала систему Антона Макаренко, а высокопоставленные чиновники, объявили ее "несоветской". От ареста Антона Макаренко (брат которого к тому же был белогвардейцем и эмигрантом) спасли переход в систему НКВД и создание нового воспитательного учреждения. В "Коммуне имени Ф.Э. Дзержинского" педагог добился еще больших успехов. Тем не менее макаренковская педагогика до сих пор вызывает бурные дискуссии. Отрывки из дневниковых записей публикуются на правах цитирования.

Писатель Корней Чуковский1 (1882-1969)

18 августа 1936 года

Небольшая дачка в большом лесу, белая, уютная, дряхлая. Первый, кого я увидал, был атлет, красавец, лет двадцати, с веселой "аристократической" улыбкой - приветливый, в руке ракетка от лаунтенниса - почти невероятный: такое здоровье, такая гармоничность, такая душевная ясность.

С ним рыжий, тоже отлично сложенный, но рядом с тем, первым, кажущийся плюгавым: талантливые волосы (стиля соломы) и милая улыбка-"аристократа" (как изображают ее в англ. романах).

Знаменитые книги Макаренко.

А потом вышел и он: лет 50, походка четкая, рукопожатие военное. Никаких лишних движений, ни одной развинченной гайки, лицо волевое, спокойное. Дисциплина и в то же время задушевность, юмор. "Пишу книгу о воспитании. Так и будет называться: "Книга о воспитании". Ведь сейчас такая книга ужасно нужна. Приходит ко мне на днях один родитель: что делать, как мне воспитывать моего сына? Он мальчик неплохой, но...

- Но?

- Но вошел с наганом в магазин, закричал "руки вверх" и ограбил кассу.

Антон Семенович Макаренко.

- А вы, я слышал, с Наркомпросом все ратоборствуете... Дело доброе, Ваши книги страшно популярны среди наших пацанов (я ведь пацанов люблю) - в поезде везде декламируют. Вот сейчас жена руководит приютом для девочек-проституток - 400 человек - подите поглядите. Да вы даже дзержинцев не видали?! Вот вам два дзержинца - и он, к изумлению моему, показал на двух дэнди, с которыми я познакомился только что.

- Вот этот рыжий - великим будет артистом. Вы в очереди будете стоять за билетом.

Драматург Александр Гладков2 (1912-1976)

12 февраля 1936 года

Прочитал "Педагогическую поэму" А. Макаренко. Это талантливо, умно, ново. Дарование Макаренко выше, чем других расхваливаемых самородков - Н. Островского3 и Авдеенко4.

Литературовед Анатолий Батюто5 (1920-1991)

18 декабря 1937 года

Прочел "Педагогическую поэму" Макаренко. Отношение и впечатление двойственное. С одной стороны, согласен, с другой почти не согласен и, если бы я не выискал один довод, можно бы было прямо и точно сказать: не соглашаюсь, не могу принять как авторитет.

Это согласие и несогласие не в тенденциях, конечно. Лирика - вот что меня смущает. У него светло и радостно, нет пошлостей в описаниях. Ребята веселятся, видны настоящие, теплые и здоровые чувства и отношения. Но страдания, печали, разные грусти не признаются, в общем, и живут без паспорта и прописки. Что-то или упрощено, или опущено, вероятно, оттого, что и так понятно и не имеет сколько-нибудь выпуклого значения.

Писатель Николай Вержбицкий6 (1889-1973)

4 декабря 1941 года

Два года изо дня в день я наблюдал из окна, как 10-15 подростков с утра до вечера гоняют голубей, свистят, кидаются камнями. Сначала я их считал поэтами, как всех голубеводов. Потом мне пришло в голову, что они тренируют почтовых голубей для Осоавиахима. Оказывается, их интересует не поэзия или оборона. Просто они "голубиные воры". Своими самками подманивают чужих самцов и завлекают их в голубятню. Потом продают. Вырученные деньги пропивают и прокуривают.

Здание коммуны имени Ф. Дзержинского. Фото: РИА Новости.

Милые дети, "цветы земли", которые поменьше, лет 5-12, шляются по чужим дворам и высматривают, нельзя ли что-нибудь спереть или набедокурить. На всякое замечание отвечают градом отборной ругани. Вместо приветствия показывают языки. Бьют девочек и хвастаются этим. В очередях считают за доблесть получить раньше всех, нарушив порядок. Изобличенные в проступках, начинают хныкать, как воришки.

Дети, призванные жить и наслаждаться в социалистическом обществе! Ради них мы льем кровь и терзаем умы, отыскивая для них самые лучшие, самые совершенные формы общежития.

Вот наша огромная вина. За индустриализацией о детях-то мы и забыли. Подсчитать бы, сколько из миллиона московских ребятишек "охвачено" (дурацкое слово) воспитанием в домах пионеров, клубах, юннатских учреждениях и пр. Наверное, ничтожное количество.

Самые беспризорные (то есть наиболее испорченные) - эти дети рабочих, мелких служащих, занятых через меру на производстве и не обладающих культурой для того, чтобы в немногие часы общения с детьми суметь дать максимум указаний, разъяснений.

Совет коммунаров в колонии имени Ф. Дзержинского. Пятый слева - Антон Макаренко. Фото: РИА Новости.

Бедный Макаренко! Он думал, писал, говорил хорошие, умные слова, учил, как нужно воспитывать детей, но его поучения, его прекрасный опыт могли воспринять только немногие тысячи более или менее свободных, интеллигентных родителей...

Теперь война выбросит сотни тысяч детей из школ, из семей - на дальнейшее одичание...

Учитель русского языка, блокадница Мирра Разумовская7 (1917-1983)

15 ноября 1942 года

Продолжаю совмещать детдом со школой. С трудом преодолеваю сложности с дисциплиной. Это в равной степени относится как к сельским детям, так и к детдомовцам. Из детдомовцев самый трудный - Сашка Корнилов. Он воюет с учителями. Отказывается выполнять их требования. Иногда изгоняется из класса, иногда присутствует, но сидит в шкафу и мяукает. Когда я ругаю его за эти дела, он молча слушает, обязательно улыбается, извиняется. А на другой день творит то же самое.

Надо сказать, что в методике воспитания трудных детей Макаренко для нас - единственный и абсолютный авторитет. Его "Педагогическая поэма" - наш учебник, и цитаты из нее постоянно звучат. Жизненные ситуации его воспитанников сравниваются с нашими. Выводы делаются с учетом его опыта, решения принимаются по Макаренко. Система трудового воспитания строится также по Макаренко. Наверняка мы совершаем множество ошибок в сложных и порой непредсказуемых ситуациях с детьми, но общая доминанта отношений между взрослыми и детьми правильна: дети видят самоотверженную работу воспитателей, ставку на справедливость, искреннюю заботу о них и, невзирая на мелкие обиды и естественные в большом общежитии конфликты, относятся к взрослым с уважением и пониманием. Процесс сложный. Шаг за шагом мы учим детей правилам жизни в коллективе и сами учимся у них.

Колонисты играют в крокет. Фото: РИА Новости.

19 апреля 1943 года

Мне поручили сделать доклад о Макаренко. Начала перечитывать книги. С первых же строк он втягивает, вовлекает в диалог, в полемику, заставляя рассуждать, мыслить, делать выводы. Сколько мной наделано ошибок! Что я могу дать ребятам, кроме добрых чувств? Да и они поистратились за последнее время. Между прочим, у Макаренко нет теорий, все ощупью, как и у нас. Помогли ему личные качества, именно те, которых у меня нет. Выводы для себя: дисциплина, не гладить по шерстке. Мама, любящая поговорки, мудрее меня, она часто говорит: "Все, что слишком, плохо". Я слушала в полуха, а теперь вижу, что это для меня. Оказывается, и добро должно быть уравновешено и проконтролировано рассудком. Иначе ребята быстро переходят грань допустимого. Надо уметь сдерживать свои душевные порывы.

Писатель Михаил Пришвин8 (1873-1954)

4 декабря 1945 года

Мороз. Читаю Макаренко, восхищаюсь и боюсь: восхищаюсь подвигом русского человека, отдавшего свою жизнь воспитанию... а впрочем, какое тут воспитание, нет, отдавшему жизнь свою на утверждение веры в человека. Так издавна отдавали жизнь свою русские революционеры, и до сих пор, до Ленина и Сталина и до Ивана Ивановича Фокина (учитель в Новоселках) отдают ее: отдают неизведанную жизнь свою в утверждение веры в человека и не "за други своя", а именно за веру свою.

Юный коммунар за фрезерным станком. Фото: РИА Новости.

5 декабря 1945 года

Книга Макаренко ("Педагогическая поэма") напоминает "Письма из деревни" Энгельгардта9: там интеллигентный человек является заложником у мужиков, здесь - у беспризорников. Еще, пожалуй, близка к этому книга Миклухи-Маклая о папуасах10. Там беспризорники, тут мужики, там папуасы, но везде заложник со своим подвигом оказания любви к человеку. Макаренко кончает книгу тем, что не поэмы нужны в педагогике, а знание цели и дела.

7 декабря 1945 года

Читал в "Педагогической поэме" Макаренко, как у них возникали отряды рабочие и как всегда появлялись вожди отрядов - командиры. Тут, объясняет Макаренко, была игра на первичных чувствах романтики. Интересно, что положение этих "вождей" материально не отличалось от других. Это, конечно, благодаря молодости и романтике, а потом в провинции разные "короли" возникали благодаря выгодным положениям. Но и романтика и выгода только части той стихии власти, которая, разливаясь как вода, организует народ.

Студент, заключенный Геннадий Абрамов11 (1928-2021)

21 апреля 1946 года

... мне же вообще предназначалась завидная судьба: власти верили в возможность моего исправления и проявляли небывалый гуманизм, присоединив меня, матерого антисоветчика, к полутора тысячам почти невинных юных уголовников. Именно их воспевал Макаренко в "Педагогической поэме". Да и в самом деле: громадное большинство сидевших тогда в тюрьмах были обыкновенными мальчишками, не лучше и не хуже других. Но не они определяли тюремную и лагерную жизнь. Тех же, которые были ее бродилом, гуманист Макаренко относил к выродкам, подлежавшим выбраковке. Этого же требовал и "садовнический" подход к людям, детище нового, социалистического гуманизма: сорную траву - вон! А куда же - вон? Дальше тюрьмы - только на тот свет. Но на тот свет по другим статьям отправляли, и людей совсем других качеств.

Максим Горький и Антон Макаренко в воспитательном учреждении для беспризорных детей.

Так и получилось, что лишенные почти всех признаков человека бандиты становились в тюрьмах и лагерях правящим сословием и создавали тамошнюю жизнь по своему образу и подобию: все шло по их законам, а не по правилам и инструкциям МВД.

Литературовед, обозреватель журнала "Родина" Лев Аннинский12 (1934-2019)

18 июля 1950 года

"Педагогическая поэма" Макаренко. Люди - самое большое богатство. Люди - вот чем велика Земля. Люди стоят надо всем. Можно построить заводы, города, корабли, самолеты, но труднее всего построить человеческую душу. Это величайшая и труднейшая задача. Тысячелетиями накапливались в людях черты страшные и омерзительные: подлость, эгоистичность, волкоподобность. Люди между собой дерутся за жизнь, а они должны не драться, а жить. Что им мешает жить? Не только капиталисты. Ведь когда во всем мире капиталистов перебьют, много еще придется людям возиться с собою, пока они начнут жить. А когда люди станут Людьми с большой буквы, они вспомнят замечательного и доброго человека - Антона Семеновича Макаренко. Сейчас в моем представлении все люди разделились на группы. Самые хорошие - люди типа Горького и Макаренко - по-настоящему хотят добра людям и любят их; самые плохие - это беспризорники до колонии, у которых все подлые черты господствуют и развиваются и закрывают собой все хорошее. Такими они приходят в колонию. И я не то что вижу в строчках книги, но сердцем чувствую, как медленно смывается грязь с этих душ, и открываются души, чистые, кристальные, готовые любить.

Их сердца чисты, и каждое бьется по-своему. В них - черты будущего. И потому они победят.

Памятник на могиле Антона Макаренко на Новодевичьем кладбище. Фото: Николай Пашин/РИА Новости.

А сколько еще людей стоит у них на пути - все эти ученые-демагоги! Как хорошо, что их гонят сейчас с "Олимпа"! Гнать их!

Это все идеи. А как прекрасно книга читается! Какая в ней простота, серьезность, непосредственность, какая радужная любовь к ребятам!

А сам автор? Титаническая воля у этого человека и хорошее, доброе сердце. Нельзя не любить таких людей. Нельзя не восхищаться этой книгой.

  • 1. Чуковский К.И. Дневник. М.: ПРОЗАиК, 2011.
  • 2. Гладков А.К. "Всего я и теперь не понимаю": из дневников (1936-1940) // Наше Наследие. 2013-2014. N 106-107, 109-111.
  • 3. Николай Алексеевич Островский (1904-1936) - советский писатель, автор романа "Как закалялась сталь".
  • 4. Александр Остапович Авдеенко (1908-1996) - советский писатель, автор автобиографического романа "Я люблю".
  • 5. Батюто А. И. Дневник (1936-1952 годы). Стихи. СПб.: Скифия-принт, 2012.
  • 6. Москва военная. 1941-1945. Мемуары и архивные документы. М., 1995. С. 475-505.
  • 7. Разумовская Е. Вспоминая войну // Musicus. 2015. N 42. С. 34-44.
  • 8. Пришвин М.М. Дневники. 1944-1945. М.: Новый хронограф, 2013. 944 с.
  • 9. Энгельгардта А.Н. Письма из деревни (1872-1887), написанной во время ссылки в Батищеве.
  • 10. Миклухо-Маклай Н.Н. Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее (1888).
  • 11. Абрамов Г. Дедушкины записки. М.: Эдитус, 2017.
  • 12. Аннинский, Л.А. Жизнь Иванова. М.: Вагриус, 2005.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться