Переосмысливание результатов Второй мировой всё чаще принимает на Западе водевильно-шокирующий характер. Особенно, когда ничтоже сумняшеся, берутся переписывать итоги. А лидер США вдруг объявляет свою страну главным победителем, "забывая" о ключевой роли советского народа.
Ангажированные исследователи и госдеятели стали возлагать ответственность на СССР за развязывание кровопролитной битвы, продолжавшейся шесть лет (участвовало 61 государство, бои шли на территории 40 стран, мобилизовано 120 млн. человек).
По мнению участников форума, материалы международных трибуналов над военными преступниками Германии и Японии однозначны: метастазы напряжённости с далеко идущими последствиями видны уже к началу 1930-х и обуславливались геополитическими притязаниями Японии в Юго-Восточной Азии, Италии - в Средиземном море, Германии - во всём мире.
Японская экспансия держалась на концепции Восточноазиатской сферы процветания (под руководством, естественно, Японии), подчеркнула Галина Ткачёва, доктор исторических наук из института ДВО РАН. Для чего следовало освободиться от европейской колониальной зависимости. Захват Маньчжурии и создание марионеточного государства Маньчжоу-го стало прологом Второй мировой.
Япония нагнетала, разрабатывала операции по захвату восточных районов СССР. Построила 1823 долговременных и 1453 деревоземляных оборонительных сооружений, 352 огневые артиллерийские позиции, 437 командных и наблюдательных пунктов, 389 железобетонных убежищ и 219 бронеколпаков.
В приграничных районах Советского Дальнего Востока, вопреки Портсмутскому мирному договору 1905 г. и Конвенции об основах взаимоотношений между СССР и Японией 1925г., с 1932 по 1945 годы было свыше 7000 провокаций еа Дальневосточных границах СССР. Это не только проверка боеспособность Красной Армии. Это и стремление укрепить позиции в мире, урегулировать военно-политические противоречия с Великобританией и США, военно-политические - с Германией и Италией по усилению японского влияния в Азии.
На случай начала боевых действий уже с осени 1941-го формировались отряды сопротивления: только в Хабаровском крае - 104 истребительных батальона (9 502 человека), 173 партизанских отряда (7 668 человек), таёжные базы с запасами продовольствия и фуража...
Вступление СССР в войну с Японией ускорило завершение Второй мировой.
С докладами также выступили доктора исторических наук Елена Катасонова, Артур Берлов, доктор юридических наук Сергей Бабурин, кандидаты исторических наук Игорь Пермяков, Ге Липинь (КНР), Андрей Шагов, другие.
Многие ораторы предлагали пересмотреть официальную дату начала Второй мировой (1 сентября 1939 года, вторжение Германии в Польшу), сместив её на 1931-й или на 1937 (сторонников больше). Эта тема, впрочем, для отдельного анализа.
Большой интерес вызвала презентация книг, особенно солидного тома "Япония во Второй мировой войне: от глобальных амбиций до краха империи" (П.Высоцкий, В.Зимонин, В. и Е. Пронько).
Конференция продолжатся.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем