издается с 1879Купить журнал

Япония и СССР: Историки пояснили, кто кого предал в 1945-м

20:04

В Южно-Сахалинске продолжается Международная научная конференции по урокам Второй мировой войны. Сегодня историки обсудили отношения СССР и Японии и попытки фальсификации истории. Все годы Великой Отечественной войны Япония удерживала советские войска на Дальнем Востоке. Многочисленными провокациями на границе вынуждая к постоянной готовности удара. На японо-советско-маньчжурской границе нашим приходилось держать 28% от общего состава войск, более половины танков и самолётов. Вместо того, чтобы перебросить их на западные фронты.

13 апреля 1941 года, подписание Пакта о нейтралитете в Кремле.

РГАКФД

13 апреля 1941 года, подписание Пакта о нейтралитете в Кремле.

Не верь глазам?

Одним из направлений хронических фальсификаций является критика решения советского руководства о выходе из договора о нейтралитете, принятого на Ялтинской конференции 4-8 февраля 1945 года. Где под нажимом союзников (Ф.Рузвельта, У.Черчилля) И.Сталин обязался вступить в войну с милитаристской Японией, приблизив мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Оппоненты и сегодня упрекают СССР. Мол, он 5 апреля 1945 года в одностороннем порядке денонсировал японо-советский договор 1941 г. о нейтралитете, - напомнила Людмила Галлямова, доктор исторических наук, профессор Института истории ДВО РАН, на Международной научной конференции по урокам Второй мировой, проходящей в Южно-Сахалинске. - Генконсул Японии А.Имамура на конференции, посвящённой 70-летию окончания войны, ещё в 2015 году даже заявил, что "Вступление в войну СССР против Японии в августе 1945 г. было полным нарушением Пакта о нейтралитете, действовавшим в то время... Япония рассчитывала на посредничество СССР, как партнера, для окончания войны. Поэтому 9 августа, когда СССР начал военные действия против Японии, она почувствовала себя преданной".

Ложь в соседней стране и не подумали дезавуировать. Хотя достаточно открыть Пакт о взаимном нейтралитете (рассчитанном на пять лет), и прочитать ст. 3, предусматривавшую выход из договора за год до истечения срока. Значит, в апреле 1945 года нарком иностранных дел Молотов сделал обоснованное заявление послу Сато о намерении денонсировать Пакт. Поэтому говорить о вероломстве и предательстве - это откровенно подтасовывать факты.

Людмила Ивановна процитировала другого авторитета, востоковеда С. Тихвинского, что по подсчётам Объединённого комитета начальников штабов США и Англии, возможное окончание войны с Японией "...могло произойти только через 18 месяцев после поражения Германии. В связи с чем Англия и особенно США, придавали большое значение вступлению СССР в войну против Японии".

И "опыты" над советскими военнопленными

Важнейшим становится изучение материалов трибуналов над военными преступниками - Токийского (1946-1948) и особенно, Хабаровского (1949). Там много горькой исторической правды, стоящей на пути грязных волн, фальсифицирующих историю. Малоизвестный широкой публике Хабаровский судебный процесс (25-30 декабря) касался фактов разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. У СССР оказались неопровержимые доказательства, в том числе, показания командующего миллионной (!) Квантунской армии Отодзо Ямады, о подготовке к такого рода войны. И накоплению к 1945 году в Манчжурии, вблизи советской границы, огромного количества бактериологического оружия, способного уничтожить не только население СССР, но жителей всей планеты.

Поэтому Советский Союз не принял новую политику заигрывания с японским руководством. И сокрытия преступлений против человечности - ее последовательно стали проводить США. Проявилось уже на Международном трибунале для Дальнего Востока, более известного, повторим, как Токийский. (США ранее любезно предоставили убежище разработчикам и руководителям смертоносных бактериологических отрядов). Что продолжает нести объективную угрозу человечеству: сегодняшние приграничные секретные американские лаборатории, обнаруженные во время СВО на Украине, тому новое доказательство.

А материалы Хабаровского трибунала, ставшие первым и важнейшим шагом на пути построения глобальной безопасности послевоенного мира, все еще ждут.

Ждут внимания общественности и выводов политиков.

Широкого резонанса заждались и следственные материалы о лагере для советских военнопленных "Хогоин" в Маньчжурии. рассекреченных документов - собственноручные признания японских военных - о пытках, расстрелах и ...

И направлении заключенных "на опыты". Одних привязывали к столбам, других кололи в палатах, наблюдали, совершенствовали экзекуции. Третьих травили в камерах...

Направляли в отряды № 100 и № 731. 60% жертв, подвергшихся бесчеловечным истязаниям, китайцы. 30% - советские граждане, остальные 10% - монголы и корейцы.

Помимо упомянутого 100 отряда, где применяли химическое и бактериологическое оружие против мирного населения Китая, выделялась зверством и войсковая часть №526, базировавшаяся в Цицикаре (в наши дни живёт более четырех миллионов). В этом городе в невероятно больших масштабах нашли убийственное химоружие - отступавшие самураи не успели уничтожить.

Страшные факты ранее озвучивались и на Международном Хабаровском научно-практическом форуме (6-7 сентября 2021г.), посвящённом итогам давнего (1949), но актуального и поныне, трибунала 1949...

К сожалению, конференция крайне слабо освещалась СМИ. Зато документы, собранные к 80-летию Победы, доказывают неопровержимо: к лету 1945 Квантунская армия была готова к масштабной бактериологической бойне. В ее распоряжении имелись огромные запасы специально выведенных бацилл, способных вызвать массовые эпидемии с известным результатом.

Будем помнить: Дальний Восток был территорией преступлений милитаристской Японии против человечности. Здесь соединились два плана уничтожения СССР: генеральный "Ост" (от нацистской Германии). И велеречивая "Великая Восточноазиатская сфера процветания" (милитаристской Японии).

Выводы, по мнению участников конференции в Южно-Сахалинске, последняя так и не сделала. Ни один премьер - министр не покаялся, не извинился за былые злодеяния соотечественников.

Злодеяния, не имеющие срока давности.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться