издается с 1879Купить журнал

"Пассажиров" возрастом 1,1 млн лет обнаружили в останках мамонтов

12:31

Международная исследовательская группа обнаружила патогенные бактерии в останках древних животных. Это микробная ДНК, сохранившаяся в останках шерстистых и степных мамонтов, возраст которых превышает миллион лет.

Исследователи проанализировали микробную ДНК из 483 образцов мамонтов. На фото: аутопсия мамонтенка Яны.

Студмедиацентр СВФУ

Исследователи проанализировали микробную ДНК из 483 образцов мамонтов. На фото: аутопсия мамонтенка Яны.

Исследователи проанализировали микробную ДНК из 483 образцов мамонтов, 440 из них впервые подверглись современным методам палеогенетического анализа.

Среди них был и степной мамонт, живший около 1,1 миллиона лет назад. Используя передовые геномные и биоинформационные методы, команда отличила микробы, которые когда-то существовали рядом с мамонтами, от тех, которые вторглись в их останки после смерти.

Специалисты провели поиск фрагментов бактериальной ДНК в бивнях, зубах, фрагментах кожи и мягких тканей мамонтов. Их останки обнаружили в разных регионах России и на Аляске.

Анализ выявил шесть микробных групп, последовательно связанных с мамонтами-хозяевами. Некоторые из этих микробов могли быть патогенными. Например, бактерия Pasteurella multocida. Она вызывала смертельные вспышки у африканских слонов. Поскольку африканские и азиатские слоны являются ближайшими живыми родственниками мамонтов, эти результаты помогут выяснить, могли ли мамонты также быть уязвимы к подобным инфекциям.

Хотя точное влияние идентифицированных микробов на здоровье мамонтов трудно определить из-за деградации ДНК и ограниченных сравнительных данных, исследование дает беспрецедентный взгляд на микробиомы вымершей мегафауны. Результаты показывают, что некоторые микробные линии сосуществовали с мамонтами в течение сотен тысяч лет.

По мнению ученых, эта работа открывает новую главу в понимании биологии вымерших видов. Можно не только изучать геномы самих мамонтов, но и микробные сообщества, которые жили внутри них.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться