В Пскове на участке археологических раскопок нашли интересный фрагмент керамики - зверька-водолея. Раскопки организованы перед строительством памятника князю Довмонту.

vk.com/Археологическое общество Псковской области
Зверек-водолей попался археологам на раскопках в Пскове.
Как рассказали в Археологическом обществе Псковской области, в небольшом по площади раскопе удалось зафиксировать часть каменной постройки, сложенной из известняка на глиняном растворе. На остальной части раскрыт слой пожара, датируемый XVI веком. В слое пожара обнаружены пережженные дуговые кирпичи от облицовки печи, кости животных и ошлакованная керамическая посуда.
Особенность этого слоя - насыщенность известняковыми плитами, чешуей и костями крупных рыб. Они хорошо сохраняются в культурном слое и подлежат дальнейшему определению специалистов.

Особый интерес представляет фрагмент пластинчатого браслета, украшенного ромбическим и циркульным орнаментами. Он намекает на древнерусский слой, который, возможно, есть в нижних горизонтах раскопа.
Запсковье впервые упоминается в летописи в 1323 году, и до начала его археологического изучения в 1977 году история заселения этой территории ограничивалась лишь летописными данными XIV века.
Согласно нынешним исследованиям, первоначально осваивалась южная часть, расположенная на высокой террасе коренного берега напротив городищенского мыса. По мнению специалистов, первое поселение возникло здесь еще в третьей четверти I тысячелетия нашей эры.
В XI-XII веках осваивалась прибрежная (пойменная) юго-западная часть Запсковья и его центр. За поселениями располагались и могильники.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем