издается с 1879Купить журнал

Секретный приказ императора Хирохито

В центре Токио, в одном из живописнейших городских парков "Вено", давным-давно обосновался столичный зоопарк. Как, наверное, и в любом зоопарке мира, у вольер и клеток с забавными обезьянами, симпатягами жирафами и грозными носорогами всегда много детей и взрослых. Зоопарк как зоопарк.

Император Японии Хирохито на своей любимой лошади, 1932 год. Фото: andcvet.narod.ru

Самые большие любимицы токийской детворы - большие панды. Ну до чего забавны эти бамбуковые мишки! Словно разрисованная, черно-белая панда дремлет, сладко посапывая и закинув лапы за голову. Рядом с вольерой красуется ее именное генеалогическое древо - с датами рождения и кличками далеких бабушек и прадедушек. Не каждый из людей может похвастаться таким обширным родословием!

Неподалеку, за легкой сеткой, - стайка грациозных фламинго, словно розовое облачко опустилось на землю...

А у вольеры, где обитают тигры, собрались любители острых ощущений. Поневоле вздрагиваешь, когда буквально в сантиметрах от тебя вальяжно проходит полосатый красавец. Но опасности нет. Спокойно тиграм, спокойно и людям, ведь их разделяет стена из особо прочного стекла. Иллюзию живого общения с хищниками нарушают лишь вспышки фотокамер - японцы самые большие фотографы-любители в мире!

Вместе с яркой разноголосой толпой от вольеры к вольере переходила и я - восторгалась, охала, смеялась... И вдруг необычайный памятник привлек мое внимание: в центре круга за невысоким барьером возвышался мраморный куб, и на его черной полированной поверхности тускло поблескивал бронзовый бант. Перед монументом стояла ваза с живыми цветами, а чуть поодаль, на щите, висели пестрые бумажные гирлянды.

Я обратилась с расспросами к моей японской приятельнице Юкико. Она стала переводить начертанные на камне иероглифы:

- Этот знак был поставлен в память о расстрелянных в годы войны тиграх.

- Как? Почему?

- Американцы бомбили Японию в годы Второй мировой войны...

- Конечно же, знаю - атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го.

- Нет, это было еще раньше, в начале года. Тогда американские бомбардировщики сбрасывали на Токио обычные бомбы.

- Ну и при чем здесь тигры? - я не могла понять объяснений Юкико.

- Но ведь бомбы могли угодить куда угодно, и в клетку с тиграми в том числе. Хищники бы разбежались по городу. И сколько бы человеческих жертв добавилось в черных списках войны! Представь себе: обезумевшие от страха, голодные хищники - львы, тигры, леопарды на улицах многомиллионного Токио...

- Да, достойный сюжет для фильма ужасов.

- И тогда император Японии Хирохито издал указ - расстрелять всех хищных зверей в токийском зоопарке.

Услышав нашу оживленную беседу, подошла пожилая японка. Представилась. Зовут ее Сетцу Озаки. Она волонтер и считает своим долгом рассказывать и детям, и взрослым о жизни хищников, их повадках, отвечать на вопросы гостей зоопарка.

"Вы знаете, - обратилась к нам Озаки-сан, - до войны в токийском зоопарке жили три слона. Одного из них, любимца детворы, звали Джоном. Слонов тоже пришлось убить, ведь испуганный гигант очень опасен - он все сокрушит на своем пути.

Ну а после войны в зоопарке открыли этот мемориал. Ведь звери не виновны в том, что люди, считающие себя высшими, разумными существами во Вселенной, развязывают бессмысленные и жестокие войны. В мире животных, на мой взгляд, все устроено проще и мудрее".

Невинные жертвы войны, дикие звери. Кто и когда подсчитает эти потери? Наверное, вся токийская детвора знает эту грустную историю, что давным-давно приключилась здесь. В память о расстрелянных тиграх и слонах малыши делают бумажные журавлики - сотни, тысячи - и приносят разноцветные гирлянды к памятнику. А еще пишут погибшим зверям свои записочки...

Шелестит на ветру бумажная журавлиная стая, словно пытаясь взмыть в небо. Каждый день приходят сюда маленькие японцы...

Такого необычного памятника в мире больше нет. Хотелось бы, чтобы и не было.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться