издается с 1879Купить журнал

Историческая память - основа единства и подвига

22:15

Слова, вынесенные в заголовок, взяты из названия доклада Артура Берлова, доктора исторических наук из Москвы. Учёный уловил и сконцентрировал суть исторической памяти о Победе уже в первых нескольких строчках. На IV Международная научной конференции, которая вчера завершилась в Южно-Сахалинске, было немало резонансных выступлений. Например, Сергей Соловьев, кандидат философских наук из Института российской истории РАН, рассказал, почему Токийский военный трибунал, в отличие от Нюрнбергского, оказался полузабыт. Впрочем, как и Хабаровский - о чем мы писали на днях.

Дмитрий Кузнецов, доктор философских наук из Санкт-Петербургского политехнического университета (в соавторстве с Доминго Тирадо, профессором Гранадского университета в Испании), поведал о "Голубой дивизии" Второй мировой. Неофициальное название закрепилось за 250 дивизией испанских добровольцев за синий цвет формы. Враги с Пиренейского полуострова помогали немцам в блокаде Ленинграда, участвовали в ряде сражений с Красной Армией...

Большинство докладов, встреч, дискуссий прошло в местном Историческом парке "Россия - моя история" музейно-мемориального комплекса "Победа".

О незаживающих исторических ранах говорили Елена Савельева, ученый секретарь Южно-Сахалинского Музейно-мемориального комплекса "Победа" (на фактах преступлений японцев на Южном Сахалине в августе 1945 г.) и москвич Евгений Пронько (о кровавых деяниях самураев в Азии).

Фотограф Макс Альперт и его знаменитый снимок "Комбат" Фото: Долматов / РИА Новости

Валентина Швецова, кандидат педагогических наук из Южно-Сахалинска, рассказала о братьях Максе Альперте и Семене Альперине, легендарных военных корреспондентах Великой Отечественной. Именно их глазами мы смотрим из сегодняшнего далека на события тех опаленных лет. Каждый из этих снимков - как подвиг. Можете убедиться.

О Курильской десантной операции, мифах и рифах историографии вопроса, рассказал Игорь Самарин, начальник научного отдела уже упоминавшегося выше Музейно-мемориального комплекса "Победа".

Открывающий заново маршала Василевского

У южно-сахалинского памятника Александру Василевскому, маршалу Советского Союза, Главнокомандующем ВС СССР на Дальнем Востоке, поставившему победную точку во Второй мировой. И удостоенного за это второй Золотой Звезды Героя. Доктор исторических наук Вячеслав Зимонин, автор новой документальной книги об А.Василевском, возлагает цветы к памятнику кумира и Героя 3 сентября, в день 80-летия окончательной Победы. Фото: Валерий Кульбаков

Вячеслав Петрович на форуме был заметен. А его книга о маршале Александре Василевском, после презентации мигом разлетелась. Впрочем, как и эпохальный труд (в 950 страниц!), где Зимонин - в числе соавторов "Япония во второй мировой войне: от глобальных амбиций до краха империи (18.09.1931-2.09.1945)".

О заслугах маршала Василевского, постепенно выходящего из тени другого полководца, Георгия Жукова, профессор Военного университета МО и первый вице-президент Ассоциации историков Второй мировой Вячеслав Зимонин может повествовать часами. И было немного жаль, что конференция закончилась и ученый сегодня улетал в Москву.

Те самые исторические книги, открывающие глаза на многие события огненных лет Фото: Кульбаков Валерий

Фактор территориальной целостности России

О границе Советского Союза на Южном Сахалине и Курильских островах, как факторе территориальной целостности страны, важный доклад сделал Сергей Пономарев, известный сахалинский историк, краевед, блестящий публицист. О самом Сергее Алексеевиче можно рассказывать и рассказывать. Ограничусь упоминанием, что он - член ЦС общероссийского Движения Поддержки Флота и заместитель председателя межрегионального движения "За территориальную целостность Российской Федерации "Русские Курилы".

Сергей Пономарев. Фото: с официального сайта историка и краеведа Сахалина и Курил

Именно в последней ипостаси он в лихие 90-е в защите островов сделал, как мало кто. Его аргументированные и хлесткие статьи, брошюры, книги, выступления - были на слуху, наверное, у всех островитян. И когда на конференции ученых в большом зале Сергей Бабурин перечислял фамилии истинных патриотов страны, не позволивших "уплыть Курилам", в числе самых главных защитников был назван Сергей Пономарев. Искушенный и сдержанный на эмоции зал, услышав фамилию, разразился аплодисментами. И они говорили лучше слов: знаем, помним, ценим.

К актуальному (и сегодня!) докладу Сергея Алексеевича, вероятно, мы однажды вернемся. А пока ограничимся цитатой из его заключительной, впрочем, тоже многое говорящей, части:

"Разграничение, зафиксированное Зыряновым (СССР) и Макартуром (США и Великобритания!), закрепляло изъятие Южного Сахалина и Курильских островов из юрисдикции Японии и передачу их СССР во исполнение Ялтинского соглашения от 11 февраля 1945 г. и пункта 8 Потсдамской декларации о Японии. Можно обоснованно сказать, что генерал-майор П.Зырянов завершил действия генерал-лейтенанта К. Деревянко, подписавшего от СССР Акт о капитуляции Японии.

К сожалению, эти обменные протоколы не введены в научный и практический оборот, несмотря на многолетние поиски этих важнейших документов. Неизвестна и их точная датировка. Состоялся ли обмен протоколами до 21 сентября 1945 г., когда было издано соответствующее постановление СНК СССР, или после его издания, во исполнение постановления?

Думается, что Павлом Ивановичем Зыряновым в этом вопросе поставлена точка. Необходимо эту точку найти. Для дела укрепления территориальной целостности Российской Федерации и международно-правового признания ее границ."

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться