издается с 1879Купить журнал

Манкуртов здесь нет

"Родина" и "РГ" презентовали в Луганске спецвыпуск о защитниках Отечества

14:34

В Луганск мы приехали в святой для всего Донбасса день - 8 сентября 1943 года был освобожден Донецк, тогда Сталино. Нынешние фашисты эту дату не пропустили - накануне вечером ударили по донецкому парку, по школе, по жилым домам… Экспедиция "Родины" в это время как раз выезжала из города в сторону ЛНР. Взрывов не слышали, но телефоны в наших руках взорвались от сообщений: как вы там? Может домой? Но разве "Родину" остановить.

В Луганске нас ждали в 26 школе. Типичная, советская, построенная еще до Великой Отечественной войны, долгие годы здесь готовили военных летчиков, сегодня открыт класс Росгвардии - места для презентации спецномера "Защитники Отечества" лучше не придумаешь.

В актовом зале - педагоги со всей ЛНР, дети, участники СВО, волонтеры, библиотекари, бойцы Росгвардии… Все те, кто сегодня и есть соль Родины, ее суть. Первой пришла поздороваться с нами Наталья Воржева, руководитель отряда швей, изготавливающих маскировочные плащи. Ее сын - легенда, Марк Воржев, комбат-штурмовик. За родной Донбасс воюет с 16 лет… Прошел Дебальцевский котел, в 2022-м видел в бинокль Киев. Дальше история хоть повесть пиши. В Северодонецке у Марка оставались бабушка с дедушкой, когда за город закипели бои, внук на БТР прорвался к родным - враг стоял в 50 метрах. "Они думали их пришли расстреливать нацисты, ведь все вокруг знали, что их внук воюет за Россию, - вспоминает Наталья, - а когда глаза подняли перед ними стоял их любимый Марчек".

Шеф-редактор "Родины" Игорь Коц рассказал похожую историю, но уже из Великой Отечественной войны. Ион Деген убежал на фронт из 10 класса, стал танкистом и большим поэтом. Игорь Александрович наизусть прочитал его, пожалуй, самое известное стихотворение "Мой товарищ в смертельной агонии". Зал слушал в звенящей тишине.

"Родина" успела поговорить с Дегеном, его интервью в том специальном выпуске, который мы и привезли на освобожденные территории. В нем расследования и очерки о защитниках страны и памяти - от времен Ярослава Мудрого до СВО.

О том, как нужен этот журнал здесь, где уже 11 год идет война за правду, говорила давний друг "Родины", директор Луганской республиканской библиотеки Наталья Расторгуева. Она вспомнила историю о манкуртах, прозвучавшую в повести Чингиза Айтматова "И дольше века длится день": "Это рабы, которые не помнили родства, не помнили своей истории и даже своего имени. Журнал "Родина" сегодня и ее спецвыпуски - это вакцина от манкрутизма".

Расторгуевой вторила начальник управления образования муниципального округа города Луганска Людмила Алексеева: "Человек умирает дважды, один раз физически, а второй, когда о нем забывают. Мы с вами делаем все, чтобы герои жили вечно". Алексеева также мудро напомнила, что земля кормит, поит и "только защищать себя не может". А защищают землю не только в окопах, но и в редакциях, в больницах, в школьных классах…

На встречу с журналистами пришел выпускник школы 26, сотрудник Министерства образования и науки ЛНР Денис Пуськов, когда началась СВО, он был студентом, но ушел на фронт, освобождал Мариуполь, Угледар… Сегодня мы с ним на одном фронте - за умы. Как и положено бойцам, Денис был немногословен, но каждое его слово - на вес золота. "Помните, герой фильма "Брат 2" спрашивает, в чем сила? И звучит ответ: Сила в правде. Я хочу произнести альтернативный ответ - наша сила - в памяти".

… По маршруту памяти едет и наша экспедиция. Следующая остановка - Мелитополь.

Специальный выпуск "Защитники Отечества" подготовлен при содействии Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться