издается с 1879Купить журнал

Жителей затопленного села на Вологодчине собрали на месте, где оно стояло

08:00

В Вологодской области, на берегу реки Шексны близ Белозерска, волонтеры продолжают сохранять затопленный в 1960-х при строительстве водохранилища Рождественский храм. В нем устроят музей затопленных деревень, сел и городов.

Крохинцы и их потомки за самоваром на месте, где стояло их село.

Анна Рудакова / vk.com/krokhino

Крохинцы и их потомки за самоваром на месте, где стояло их село.

Рождественский храм избежал участи других строений села Крохино, так как в нем устроили маяк для проходящих мимо судов. Впрочем, со временем церковь начала разрушаться, но 15 лет назад волонтеры решили сохранить руины в память о многих других таких храмах и селах, которые были затоплены при строительстве водохранилищ.

Еще прошлым летом волонтеры раскрыли внутристенную лестницу в колокольне, вход на которую 200 лет назад заложили кирпичом за ненадобностью и устроили новую лестницу в теплый верхний храм в паперти. Спустя два века этот путь наверх очень пригодился, так как другого варианта подъёма на колокольню сейчас просто нет.

- В этом сезоне мы продолжили работу на этом участке: восполнили утраты кирпичной кладки на ступенях внутристенной лестницы, установили входную дверь. Причем эта дверь тоже с историей: старинную амбарную дверь, которой чуть больше 130 лет, нам подарил местный житель. В комплекте к ней прилагались кованные петли и замок с ключом той же датировки. По традиционным плотницким технологиям соорудили дверной косяк и наличник из старой доски-топляка - получилось очень "созвучно" нашему храму-маяку, - отметила руководитель благотворительного фонда "Крохино. Незатопленные истории" Анор Тукаева.

Она отметила, что в августе в Крохино состоялась первая в истории проекта встреча земляков.

- Многие годы, сохраняя храм-маяк, мы мечтали, что когда-нибудь люди, жившие здесь, вернутся на свою малую родину - изменившуюся до неузнаваемости, но по-прежнему родную землю. И теперь такая возможность есть: мы завершили основные работы по обустройству крохинского кампуса и территории Природного и мемориального парка Крохинского посада. Теперь здесь есть комфортная площадка, на которой могут собираться не только волонтеры и гости храмового острова, но и переселенцы из этих мест - чтобы поговорить о малой родине, о сохранении наследия и памяти и о том, почему это нужно нам сегодня, - говорит Анор, которая надеется, что так была положена традиция ежегодных встреч Крохинского землячества.

В Белозерске тем временем все лето продолжались работы по реконструкции здания насосной станции - в нем хотят разместить Музей незатопленных историй. Волонтеры записывают воспоминания жителей Белозерска о квартале, где находится здание насосной станции, собирают старые фотографии, чтобы весной следующего года представить небольшую уличную экспозицию об этом месте. Оно неразрывно связано с затоплением и подъемом уровня воды в Белом озере и на реке Шексне.

Работы близ храма в Крохино в этом сезоне еще продолжаются - там планируют проложить еще около 100 метров деревянных настилов к наиболее старым и ценным деревьям, что выросли на фундаментах домов после затопления. Для этого надо закупить пиломатериалы на 75 тысяч рублей. А для вычинки кирпичной кладки и усиления оконных и дверных проёмов здания насосной станции необходимы кладочные реставрационные смеси за 42 тысячи рублей. Все это будут закупать на пожертвования неравнодушных людей со всей России.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться