издается с 1879Купить журнал

"Бред Вильгельма"

Буйство геополитических фантазий в области картографии

Карта эпохи Первой мировой войны, несущая в себе элементы политического плаката - это покрытое столетней патиной геополитическое зеркало, к которому так и хочется приставить весьма тривиальное, но в нашем случае верное определение - "кривое". В нашей статье речь пойдёт о ментальных картах, наполненных фантастическими переделами границ, которые были ориентированы в основном на образованную часть населения России. "Что русскому хорошо, то немцу Schmerz"1 - русская поговорка XIX века.

Перед нами "Карта Будущей Европы (как её не думал видеть Вильгельм "Царь Европейский")", опубликованная в Москве в 1914 году2. Четверть поля этого пропагандистского издания занимает текст, предназначенный для оживления патриотического духа жителей Российской империи (который в начале войны и без того был на подъёме). Наша западная граница на карте проходит по Одеру, а южная - по Дунаю: Россия уже поделила "шкуру германского медведя" с другими членами Антанты! И всего-то за 20 копеек!

Вот этот замечательный проект политического переустройства Европы.

"РОССИЯ - великая, самодержавная, воюет за восстановление права, справедливости, мира и законности на земле - ей не нужно чужое добро, ей не нужны чужие земли; она возьмёт себе только то, что ей искони принадлежало - Червонную Русь с Львовом и Перемышлем и часть Буковины с Черновицами. Восточная Пруссия с Кёнигсбергом по Висле, обагрённая не раз русской кровью, должна быть вновь Русской землей. Данциг и Торн должны быть сделаны русскими крепостями. В пределах России, под её могучим скипетром, свободная в самоуправлении своём ПОЛЬША воссоединит свои провинции, доселе происками Германии и Австрии расторгнутые.

АНГЛИЯ - существующие колонии её всенародно торжественно признали, что справедливая Англия стала им родной матерью - она получит все колонии Германии, обеспечит им законность, справедливость и сделается и им родной матерью.

ФРАНЦИЯ - получит область между реками Мозелем и Рейном с крепостью Кобленц. Спадёт чёрное траурное покрывало со Страсбургской статуи, и вновь Эльзас и Лотарингия будут свободной Францией.

БЕЛЬГИЯ - первая показавшая своей безумной храбростью Германии, что сила не в пушках, а в духе; бедная разорённая Бельгия, разве не заслуживает она быть великой державой! Она получит Рейнскую провинцию и право взять к себе в Брюссель из Берлинских музеев лучшие произведения искусства.

СЕРБИЯ - будет тоже большая держава; она заслужила это, заплатив своим Белградом. Босния, Герцеговина, Далмация и Хорватия (Кроация) должны отойти ей. Чтобы жерла пушек Австрии не глядели на Белград, ей же отходит Землин.

ДАНИЯ - получит Шлезвиг и Голштинию по Кильский канал.

ГОЛЛАНДИЯ - получит Эссен, где раньше были заводы Круппа, ибо столица войны должна подчиняться Гааге, столице мира.

ИТАЛИЯ - получит Южный Тироль и Истрию с Триестом.

ШВЕЙЦАРИЯ - мирная страна курортов получит Тироль с её курортами, дабы русские могли ездить на курорты уже не в Австрию.

РУМЫНИИ - отойдёт часть Буковины и Трансильвании только потому, что Буковина была когда-то Румынией.

ЧЕХИЯ с Прагой и Венгрия с Будапештом будут каждая отдельным государством в границах их народностей, с правлением, народом избранным.

АЛБАНИЯ - потеряв все "виды" на самостоятельное государство, разделится между Черногорией, Сербией, Италией.

ТУРЦИЯ - сохранит свои владения, если не будет безумствовать и не пошлёт "десанта на дно Чёрного моря" по выражению г. Михайловского в "Русском Слове".

Германия и Австрия - получат всё, что от прочих государств останется. И все народы Европы будут тогда жить в мире и благоденствии, не видя грозного призрака Вильгельма Безумного и его бронированного кулака".

Надо заметить, что некоторые положения из этой пространной легенды к карте окажутся пророческими.

Две хромолитографии 1914 года, которые мы рассмотрим далее, объединены весьма наглядным заголовком: "БРЕД ВИЛЬГЕЛЬМА. Карты будущей Европы в представлении у германцев", или "Как, по мнению Вильгельма, французы, русские и англичане предполагали изменить границы Европы к 1915 году. И как надеются австро-германские войска установить эти границы. Перепечатано с последнего берлинского издания Фриц Штейдль".

Верхний регистр занимает карта, которую можно было бы назвать "Кошмар Вильгельма", это своего рода "союзническая зеркалка" немецкого варианта, помещённого ниже. Эта карта гораздо ярче по цветовой гамме, чем наброшенный на Европу розово-коричневый австро-германский Soldatenmantel (солдатская шинель). Своеобразный экватор, состоящий из семи цветов, разделяет две карты ровно посередине, они представляют две совершенно новые и не похожие друг на друга Европы.

Посмотрим, что стало с Антантой после того, как "австро-германские войска установили эти границы". Великобритания исчезла! Между "Королевством Шотландией" и "Германской колонией", сиречь бывшей Англией с центром в Лондоне, прокопан перешеек или "Новый Вильгельмов вал". Для Франции оставили узкий "зелёный коридор" в левом нижнем углу (из Швейцарии в никуда…), над ним нависли да боли знакомые французам "Новые имперские земли Германии" (Наполеон, наверное, в гробу перевернулся). Россия в прямом смысле слова загнана в правый верхний угол, а "С. Петербург" оккупирован вместе с Киевом. Сербию поглотила Австро-Венгрия, а заодно в водовороте визуальной истории исчезли такие города, как Львов и (почему-то) Грац. Над "Королевством Польша" прибит гриф "Немецкое Союзное Государство" и наброшена петля.

Вот такой получился Евросоюз "в представлении у германцев" 100 лет назад, и стоит признаться в том, что немецкий вариант оказался более верным.

Как же поделила Европу Антанта? Потомки англов вспомнили историческую прародину, ринулись на материк и основали там очередную Новую Англию - от Франкфурта до Дании. Вена и Прага "позеленели" и стали французскими, не иначе как под влиянием цветовой гаммы сыра Булет д'Авен. Россия граничит ни больше ни меньше как с материковой Англией; а самыми западными российскими губерниями оказались Лейпцигская и Магдебургская. Благодаря владычеству Сербии из небытия вновь появились Краков и Львов - вот что значит славянское братство! "Герм. Империя" приютилась у западных истоков Эльбы и составляет на карте 1/6 часть Дании! У последней же на обеих картах границы остаются неизменными, это оплот европейской стабильности во всех смыслах, как 100 лет назад, так и сейчас.

Какую же цель преследовали авторы этой европейской "медали", стороны которой так отличаются друг от друга? Ответ напрашивается один: российского зрителя старались убедить в необходимости войны до победного конца. Иначе в Петербурге будут править немцы (хотя для русского человека это уже давно не новость… На карикатуре из "Нового Сатирикона" (№ 13 за 1917 год) императрица Александра Фёдоровна ведёт беседу с пленным немцем: "А ты где, голубчик, был взят в плен?". Немец отвечает: "Под Двинском. В атаке". "И кто же победил, - осведомляется российская государыня, - наши или русские?").

В том же 1914-м в столице империи, переименованной в Петроград, увидело свет произведение под названием "Как немцы представляют себе будущую карту Европы". В нижнем регистре карты имеется любопытная ремарка: "Оригинал этой карты найден в сумке убитого германского офицера". В 1918 году французы изготовили ремейк этой карты на французском языке с заголовком "Во что нам обошлось бы поражение?", чтобы поднять боевой дух своих солдат. Вся Франция там уместилась в Стране басков! А чтобы и союзники не расслаблялись, надпись "Russie" присутствует только в Крыму (что сто лет спустя выглядит весьма символично). "Moscow" вошла в государство "Autriche-Hongrie" (Австро-Венгрию), а "Petrograd" в "Grande Allemagne" (Великую Германию).

Рисунок середины 1915 года с титулом "Карта Европы в 2000 году???" представляет собой вырезку из газеты и сопровождается следующим текстовым дополнением: "ФРАНЦУЗСКАЯ ФАНТАЗИЯ. Ниже мы воспроизводим карту Европы, разосланную редакцией "France Militaire" всем европейским газетам. Составитель этого проекта нового распределения государств Европы возвращает Франции только Эльзас и Лотарингию. Такая скромность весьма похвальна. Недавно ещё Франция владела этими областями; отчего же ей, в случае удачи, не вернуть Меца и Страсбурга? Тут французский политик имеет в виду цель реальную, при известных условиях достижимую; но за пределами Франции он даёт полную волю своей фантазии, и надо отдать ему справедливость, фантазирует безбожно.

Одним ударом он уничтожает две империи - германскую и австрийскую. Германия превращается в какой-то винегрет мелких государств, ничем между собой не связанных. К ним прибавляется, впрочем, ещё одно чисто немецкое государство - Австрия, состоящая из теперешних немецких областей Габсбургской империи: Верхней и Нижней Австрии, Зальцбурга и Штирии. На развалинах этой империи возрождается независимая Венгрия, верховному главенству которой подчинены Босния, Герцеговина, Черногория и Албания. Не поблагодарят сербы французского политика.

Россию французский политик вознаграждает Константинополем и Проливами, кроме того, полосой Балканского полуострова по берегу Чёрного моря. Такая прирезка к нашим владениям стоила бы, быть может, прибавки Эльзаса и Лотарингии к Франции. Но тогда как Франция не жертвует ни одною пядью своей территории, французский наш благодетель требует, чтобы Россия восстановила Польшу, взяв для этого Восточную Пруссию, Познань, Галичину, Царство Польское, северо-западные губернии России и некоторые юго-западные. В этих пределах Польша будет изображать двадцатимиллионное государство, врезывающееся в середину России, подступающее почти к самому Смоленску.

Правда, автор этого удивительного проекта награждает нас "протекторатом" над Польшей, а также протекторатом над Румынией, Болгарией и Сербией. Недавний наш опыт с протекторатом над Болгарией не располагает к повторению его; ведь если французский политик, желающий вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, приглашает нас в настоящее время не только подчинить мадьярам значительную часть Балканского полуострова, раздробить Германию на мелкие кусочки, но и восстановить Польшу, то следующее поколение французов будет требовать независимости Польши и южнославянских государств; того же будет требовать Венгрия, а если мы не согласимся, то в конце концов получится следующее: Франция, во главе "порабощённых народов", прихватив с собою германские полки, поведёт поляков и мадьяр, сербов и болгар и на Москву и на Константинополь. Англия, конечно, не проспит этого момента. Если бы французы, отдыхая на лаврах или занятые новой революцией у себя дома, не захотели принять участия в общем походе против России для освобождения "угнетённых" поляков и славян, то Англия не откажется взять это дело в свои руки, зная, что Германия и Австрия не будут уже в состоянии противиться ей.

Вот почему новая карта Европы, сочинённая французским политиком, нас нисколько не соблазняет: с восстановлением Польши надо повременить. Но, быть может, это карта Европы в 2000 году? Мы не загадываем так далеко вперёд".

Автор этого "германского винегрета", возможно, имел польские корни - этакий Збигнев Бжезинский начала XX века или потомок одного из участников похода на Россию Великой армии Наполеона. Данная карта представляет собой не только ещё один вариант передела Европы, это итинерарий очередного крестового похода против России. Цель "французской фантазии" - участие России в войне до победного конца и как можно большее её ослабление. "Приманкой" служат Константинополь и Проливы, а также протекторат над рядом славянских стран. А кто будет "лордом-протектором" - Николай Романов или "Н. Ленин" - автору "фэнтези" неважно.

Карта "Чего хочет Германия" - боевой листок для знатоков геополитики. Полужирный шрифт в тексте акцентирует внимание на непомерных аппетитах Германии. Перед поражённым зрителем развёрнута прелюбопытная картина и 36 тезисов, прибитые новыми Лютерами на карту мира в связи с его полным обновлением. Красным цветом (для полноты цветовой гаммы здесь явно не хватает коричневого) залита большая часть поверхности карты, по контуру которой белеют лишь небольшие участки Terra incognita в виде Сандвичевых островов, "Новозеландии" или Бермудов. Карта была опубликована в августе 1917 году в журнале "Искры"3 как наглядный и весомый аргумент в пользу продолжения войны с Германией. Её предваряет следующее обращение к уставшему от мировой бойни читателю: "Взгляните на эту карту и прочтите объяснение германских политических авторитетов, приведённых в тексте, и вы сразу получите ответ на этот вопрос. В то же время это будет служить ответом и тем, которые добиваются разъяснения, почему война должна продолжаться. Вот что говорят германцы, желая захватить сначала половину, а потом весь мир".

Прочтём и мы комментарий к карте, который должен был вдохновить русского воина, чтобы он продолжал сидеть в окопах под шквальным огнем противника до победного конца. "Чего хочет Германия. Её планы о всемирном владычестве, составленные выдающимися представителями германской политической мысли, указаны на прилагаемой карте красной краской и цифрами. Краска указывает географические размеры вожделений Германии; цифры объясняют суть вожделений. Составлено по заявлениям писателей и государственных людей (после февраля 1917 года. - Авт.). Издательство "Демократическая Россия".

"1. "ГОЛЛАНДИЯ, вместе с её королевским домом, европейскими владениями и колониями в Южной Америке, Индийских островах и Австралии должна стать союзником Германии.

2. Это образует ячейку колониальной мировой державы, если к Восточной Африке, Камеруну и к Юго-Восточной Африке Германия присоединит Анголу и Конго… Это составит действительную мировую Империю, богатую тропической флорой и продуктами…

5. Для поддержания равновесия на востоке ей необходимы бассейны двух крупнейших китайских рек - Лианго, Яндзеккианг…

8. Германия должна положить руку на Центральную Африку, захватить Малую Азию, Малайские острова и южную часть Южной Африки…

9. Эти области (Малая Азия и Месопотамия) должны стать для Германии тем же, чем служит Египет для Англии, как место сбыта как наших продуктов промышленности, так и опорным пунктом для распространения нашего влияния на Англию и Африку".

Все эти девять пунктов есть мысли Танненберга4, взятые из его книги о "Великой Германии".

11. "Мы должны создать Центральную Европу, которая гарантирует мир всей Европы с того момента, как мы оттесним Россию от Чёрного моря, а славян с юга и захватим на востоке земли, которые расширят границы нашей колонизации", говорит Поль де-Лагард5 в "Немецких письмах".

17. "Будущая территория германского распространения между двумя - восточной и западной - державами должна поглотить все промежуточные страны. Германия должна распространяться с севера от Балтики, от Голландии, включив Люксембург и Швейцарию, до островов на Дунае и Балканского полуострова, включая (до Персидского залива) и Малую Азию", говорит тот же Эрнст Гассе.

18. "Мы должны аннексировать Данию, Голландию, Бельгию, Швейцарию, Литву, Триест, Венецию и Северную Францию от Соммы до Луары. Наша программа вовсе не бред сумасшедшего, и Империя, которую мы хотим основать6, не утопия. Мы имеем в руках уже средства осуществить это", заявляет уже прямо генерал фон Шеллендорф7

21. "Германия, Австрия и Италия, связанные экономическими интересами в Центральной Европе, образуют одно громадное целое, счастливо округлённое Швейцарией, Бельгией, Голландией на Западе и Польшей и Литвой на Востоке", писал ещё до выступления Италии Пауль Ден…

23. "Восток - единственная территория на земле, которая ещё не попала под контроль честолюбивых наций. Он представляет наиболее обширное поле для колонизации. Если Германия не воспользуется случаем, он ускользнёт от нее. Если она придёт позже казаков, она должна обеспечить себе кусок в разделе земли. Германский император будет иметь в своём распоряжении Ближнюю Азию, если её будут культивировать тысячи колонистов. Он может и должен быть сторожем мира во всей Азии", говорит Шпренгер в очерке о "Будущем Месопотамии"…

25. "Теперь мы знаем, за что мы воюем. Война ведётся для того, чтобы поднять флаг Империи на всём канале, который открывает дорогу в океан. Мы должны остаться в Северной Бельгии и присоединить полосу у Кале и затем от Кале до Антверпена, Фландрии, Лимбурга, Брабанта, удержав линию французских крепостей и южный угол с Эльзас-Лотарингией и Люксембургом. Нам необходима земля для нашей промышленности и дороги в океан. Не было войны более справедливой, чем настоящая. Мы должны завоевать новые провинции для Его Величества, благородного Германского Духа", не унимается Максимилиан Гарден…

27. "Германские стремления сводятся к тому, что Германия должна иметь юго-западный выход в Северном море и должна завоевать Суэцкий канал", требует адмирал Киршгоф.

28. "Мы должны подумать о путях, как нам удержаться среди мировых наций. Путь уже найден в этой войне. Он называется ассоциацией - политической, национальной, военной и экономической. Начало ассоциации: Центральная Европа (Германия плюс Австро-Венгрия и, конечно, Польша). Ближний Восток доставит нам сырые материалы и продовольствие. Связующий мост между Центральной Европой и Ближним Востоком необходим. Это - Болгария",- откровенно заявляет Поль Рорбах8.

29. "Победоносная война даст нам бельгийское и французское Конго, а также, если выступит против нас Португалия, и португальские колонии в Африке. Мы создадим тогда колониальную Империю, о которой и не смели мечтать наши отцы. Но самым большим, при разделе Африканского материка, будет то, что мы положим предел господству англичан от Капштадта до Каира. Между Египтом, который ещё в руках англичан, и Южно-Американской республикой должен простираться ряд германских колоний от Индийского океана до Атлантического. Придёт день, когда от власти Англии в Африке ничего не останется, и германизм спасёт мир", - говорит официальная "Восточная Крестовая Газета" германского штаба, издающаяся в Лодзи, в день рождения кайзера 14 (27) января 1915 года...

32. "Наши друзья Австро-Венгрия и Турция откроют нам Балканы и Малую Азию, а это обеспечит нам Персидский залив, вопреки претензиям России и Англии"…

35. "Для усиления земледельческой основы нашей нации мы должны расширить границы Германии и Пруссии на восток, аннексировать большую часть Балтийских провинций в России и земли, лежащие на юге от них".

36. "Для восстановления Восточной Пруссии и обеспечения её границ лучшее средство присоединить к ней обширные округа России. Таким образом, Западная Пруссия, Силезия и Познань будут навсегда гарантированы от России"... Из "МАНИФЕСТА ПРОМЫШЛЕННЫХ АССОЦИАЦИЙ", май 1915 г.".

Итак, рассмотренные нами карты посвящены переделу европейских границ и свидетельствуют об архиважности этой темы в системе пропаганды воюющих сторон - ибо ради чего же ведутся войны! А чтобы мечты на географических полях воплотились в реальность, нужны победы на полях бранных. И за эти победы Европа заплатила жизнями миллионов человек, гибелью нескольких империй и униженной Германией - которая стала бомбой замедленного действия, взорвавшейся спустя пару десятков лет…

  • 1. Schmerz - страдание, боль (нем.). Это исходный вариант известной поговорки (XIX в.).
  • 2. Все рассматриваемые в статье карты хранятся в ГИМ.
  • 3. Искры. 1917. № 31. С. 244-246.
  • 4. Отто Танненберг - немецкий публицист. В № 5 "Вестника Европы" за 1916 г. была опубликована статья Дионео (псевдоним публициста И. В. Шкловского) "Нечто о мифах". Она содержала анализ вышедшей в 1911 г. книги Танненберга "Великая Германия в XX в.", которую Дионео назвал "Кораном немецкого национализма". Основные положения книги таковы: "1. Германия может не думать о праве, так как у неё есть сила; 2. Всё, что мы сделаем, - дозволено; 3. Враги Германии будут раздавлены; 4. Выгоды успешной войны колоссальны".
  • 5. Антон Пауль де ла Гард (1827-1891) - немецкий ориенталист и культуролог. Исходя из идеи о необходимости "национального христианства", резко критиковал церковь (впоследствии это использовано идеологами национал-социализма). Заложил основы идеологии фёлькише - распространённых в конце XIX - начале XX в. националистических неформальных объединений частных лиц, оказавших большое влияние на общественную и политическую жизнь Германии и Австрии.
  • 6. Эрнст Гассе (1846-1908) - профессор, депутат германского рейхстага, в 1893-1908 гг. председатель Всегерманского союза.
  • 7. Пауль Бронзарт фон Шеллендорф (1832-1891) - прусский и германский генерал, военный министр Германии, реформатор германской армии.
  • 8. Пауль Рорбах (1869-1956) - немецкий писатель, публицист, автор работ по культурно-политической тематике, в частности, работы "Сердце Европы в зеркале столетий" (1953).

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться