Неожиданные находки археологов в Гнездове дали повод для пересмотра представлений о том, когда были построены укрепления в этом важном торговом центре на пути "из варяг в греки". Об интригующих результатах раскопок Смоленской экспедиции МГУ имени М. Ломоносова в сезоне 2025 года рассказал их руководитель Михаил Жуковский.

Михаил Жуковский; telegra.ph
В одном из ранних горизонтов обнаружена арабская серебряная монета - аббасидский дирхам ал-Ма"муна 812/813 годов (197 г. х.).
Этим летом ученые, студенты и волонтеры продолжили исследование крепости Центрального городища Гнездова в районе основной линии земляного вала. Они рассчитывали раскрыть небольшой участок ранее не изученного культурного слоя на узкой полоске между раскопами 1953 и 1990 годов. Археологи изначально надеялись обнаружить ценные для науки предметы, поскольку место примыкает к основанию линии фортификаций. То, что здесь когда-то оставили или обронили, могло помочь узнать, когда эти укрепления начали строить. Но даже предварительные итоги раскопок уже превзошли самые смелые ожидания, отметил Жуковский.
"В ходе работ был получен целостный стратиграфический разрез протяженностью 12 метров, который, без сомнений, по окончании исследований станет для Центрального городища опорным. В уже раскрытой части разреза прослежены как минимум семь этапов строительства и функционирования земляных укреплений Гнездовского городища, причем все они, судя по находкам керамики, существовали в период "классического Гнездова", а именно с конца IX по первую половину XI веков", - сообщил он.
Основные версии, которых историки придерживаются сегодня, говорят о том, что крепость была сооружена в конце девятого либо в десятом веке. Теперь у ученых есть возможность установить "нижнюю границу" датировки. В одном из ранних горизонтов обнаружена арабская серебряная монета - аббасидский дирхам ал-Ма"муна 812/813 годов (197 г. х.).
"Хотя монета прямо не может датировать культурный слой, поскольку неизвестно время, которое прошло между ее чеканкой и отложением в слое Гнездова, она задает terminus post quem - момент, не ранее которого произошло это событие. Ожидается, что в дальнейшем эта дата поможет сузить хронологические интервалы радиоуглеродного датирования образцов, которые были отобраны из всех прослоек стратиграфического разреза. Для этих целей собраны несколько десятков костей животных и скорлупа лесного ореха. Эти материалы хорошо зарекомендовали себя в получении наиболее точных результатов с помощью метода радиоизотопного датирования", - пояснил Михаил Жуковский.
Также в раскопе были собраны интересные образцы керамики. Поскольку слои разреза не тронуты предыдущими работами, все артефакты лежат "в своем времени", и эволюция гончарного дела очевидна. Более ранние сосуды - только лепные, более поздние - в основном сделаны на круге.
Любопытный улов принесло изучение участка, исследованного еще в 1953 году, когда Смоленская экспедиция в Гнездове проводила свои первые раскопки. За минувшие десятилетия методика полевых работ была серьезно усовершенствована, и теперь ученые могут выявлять важные предметы в отвалах, оставленных предшественниками. Весь отработанный грунт скрупулезно промыли на мелкоячеистых ситах и получили несколько сотен артефактов, в том числе раритетных. Так, теперь у ученых есть редкие разновидности наконечников для стрел - трехлопастной черешковый, костяной томар (тупой наконечник) с изящным декором и еще один образчик, предназначенный для промысловой охоты на пушного зверя.
"Отдельно стоит отметить уникальное орнаментированное костяное изделие полусферической формы с каналом-отверстием в центральной части. Такие находки редки, но известны в древнерусских погребениях и обычно интерпретируются как пуговицы. В то же время в современных публикациях по археологии Ближнего Востока полностью аналогичные предметы считаются пряслицами для изготовления тонкой нити для пряжи высшего качества", - рассказал Жуковский.
Одна из самых впечатляющих находок 2025 года в Гнездове - крупная подковообразная застежка-фибула - была поднята, что называется, из-под лопаты. Изделие исключительно редкое для поселенческих комплексов, находится в очень хорошей сохранности - обломан лишь наконечник иглы. Традиционно считается, что подобные фибулы с шипиками на гранчатых окончаниях делали на западе Финляндии.
Еще один ценный предмет входил в состав сбруи верхового коня. Металлическая накладка на уздечку украшена в североевропейском стиле Борре. Точно такие декоративные бляшки были обнаружены археологами в Средней Швеции (Антуне, Уппланд) в погребении первой половины X века.

Гнездовская накладка отлита по той же модели. Это дает основания предполагать, что владелец уздечки (или его конь), позже захороненные к северу от озера Меларен в шведском Уппланде, бывали в Гнездове, где обронили накладку.
В следующем году ученые продолжат исследования, удлинив раскоп у основания земляного вала. Он, как было установлено в ходе предыдущей работы Смоленской экспедиции, был возведен на слое пожара. Этот горизонт отмечает самый ранний этап существования гнездовского поселения. Также ученым предстоит исследовать уникальное для данного городища сооружение из земли и бревен, заглубленное в материк на три метра.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем