издается с 1879Купить журнал

Фото грандиозной реставрации дворца в Петергофе появились в Сети

11:21

Музей-заповедник "Петергоф" представил снимки первой послевоенной реставрации дворца Монплезир. Она идет с декабря 2023 года.

Во время реставрации обнаружили четыре фрагмента росписи XVIII века. Исследования показали, что это авторский слой, который был перекрыт более поздним колером.

peterhofmuseum.ru

Во время реставрации обнаружили четыре фрагмента росписи XVIII века. Исследования показали, что это авторский слой, который был перекрыт более поздним колером.

Работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком, разработанным с учетом реставрационных методик, технологии процессов, а также особенностей температурно-влажностного режима. Как сообщила Юлия Рожкова, начальник службы реставрации, реконструкции и капитального ремонта, к реставрации тщательно готовились - изучали иконографические материалы, обследовали сам памятник.

Предметы из экспозиции дворца, а их более 600, частично разместили в фондах, частично перевели в реставрационные мастерские, часть предоставили в другие музеи.

Основная особенность реставрации - сезонность работ. Здание не отапливается, толщина стен здесь - всего кирпич. В зимнее время невозможно использовать реставрационные материалы и, соответственно, проводить работы. Поэтому все операции по живописи, лепке, золоченой отделке проводят только в теплое время - с мая по октябрь.

Кстати, во время реставрации обнаружили четыре фрагмента росписи XVIII века. Исследования показали, что это авторский слой, который был перекрыт более поздним колером. Состояние сохранности этого слоя - около 90 процентов. Поэтому приняли решение выполнить музеефикацию этих четырех фрагментов.

Особое внимание уделяют приведению в порядок лаковых панно. Их более 90, три исторических, которые проходят отдельную реставрацию в мастерских.

Дворец на берегу Финского залива построен в голландских традициях, за что его часто называли "Голландским домиком". Это любимый загородный дворец Петра I. Император сам выбрал место для дворцовых зданий, сделал несколько схематических рисунков дворца и утвердил планировку. Свое название получил от французского слова mon plaisir - "мое удовольствие".

Строили одноэтажный дворец из красного "железного" кирпича на фундаменте из дикого камня и кирпича железняка с 1714 по 1723 год. В украшении использовали голландские изразцы, резьбу по дереву, лепку, живописные плафоны, мраморные и паркетные полы.

Центральный корпус имеет шатровую крышу, на вершине - ваза из дерева. По обеим сторонам симметрично пристроены галереи, которые завершаются небольшими павильонами. Здание декорировано мансардными окнами, вставками из цветной голландской плитки, белыми фонариками. Дворец окружен террасой, которая оформлена балюстрадой.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться