издается с 1879Купить журнал

Редчайшую печать 300 лет назад обронил дворянин в Ярославле

11:41

В ходе Ярославской археологической экспедиции на раскопках во дворе усадьбы Матвеевских обнаружили дворянскую печать ХѴІІІ века. На ней симметричный вензель-плетенка.

Печать мог потерять бывший собственник участка - надворный советник Александр Алексеев, у которого купцы Матвеевские его и купили.

t.me/demidyarsu

Печать мог потерять бывший собственник участка - надворный советник Александр Алексеев, у которого купцы Матвеевские его и купили.

Как отметили в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова, находка является печатью с типичным псевдогеральдическим сюжетом, однако не совсем "псевдо", поскольку положенный дворянскому гербу шлем, нашлемник в виде классической руки с мечом и намет на печати артикулированы довольно четко.

По словам выпускника исторического факультета вуза Дмитрия Чекмасова, вещь однозначно дворянская. Но своего жалованного герба или хотя бы самобытного у потерявшего печать явно не было, как почти у всех дворян того времени. Многие в таких случаях помещали в щиток герба свои инициалы или вензель, в архивных документах встречаются оттиски подобных печатей.

Дмитрий Чекмасов предположил, что печать мог потерять бывший собственник участка - надворный советник Александр Алексеев, у которого купцы Матвеевские его и купили.

Кроме того, в ходе раскопок нашли каменный крест из темно-серого сланца. На задней стороне сохранились следы обработки камня. На двух концах незначительные сколы. Форма близка к пропорциям греческого креста.

Похожие кресты, изготовленные из мрамора, привозили на Русь из Византии. А позднее местные мастера стали изготавливать их из сланца, шифера, стеатита и других каменных пород. Иногда концы крестов украшали серебряными накладками. Максимальное распространение таких крестов в древнерусских городах приходится на XII - первую половину XIII веков.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться