издается с 1879Купить журнал

Урок Родины в Геническе

Встречей с восьмиклассниками генической школы завершилась шестая экспедиция "РГ" и журнала "Родина"

13 сентября 2025

Журналисты "Российской газеты" и журнала "Родина" завершили экспедицию на новые территории. Мы отвезли туда 4000 экземпляров специального выпуска "Защитники Отечества", который подготовили при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы. Начали с Донецка, потом были Луганск и Мелитополь, закончили в Геническе. Тему спецвыпуска подсказал президент России Владимир Путин, объявивший 2025-й Годом защитника Отечества.

Истории "Родины" - от главного редактора - для главных читателей.

Николай Роганов

Истории "Родины" - от главного редактора - для главных читателей.

В Геническе нас пригласили в школу №3, самую большую в городе. Попросили провести урок в 8-м А. Его классный руководитель учитель Ирина Валентиновна три года назад бежала из Херсона от фашистов. Класс у нее хороший. Умные взгляды, открытые лица. Хотя на шеф-редактора "Родины" Игоря Коца поначалу смотрели недоверчиво - человек-то незнакомый.

"Я сидел во втором ряду на последней парте", - вспомнил гость. Некоторые с улыбкой переглянулись - трудно представить, что взрослый бородатый мужчина когда-то выводил в тетради буквы и учил таблицу умножения.

"К вам приехал журнал "Родина", спецвыпуск которого мы вам сегодня подарили. Наш журнал - самый старый в России, он выходит с 1879 года", - и Коц рассказал ребятам удивительные истории из выпуска. Про Александра Суворова и его последний беспримерный поход через альпийские перевалы. Про мощь и юмор гренадера Леонтия Куренного, чья ратная доблесть заслужила высшие воинские почести Наполеона. Про танкиста Иона Дегена, сбежавшего на фронт со школьной скамьи и написавшего великие стихи о Великой Отечественной.

"Поспрашивайте дедушек и бабушек, попросите у них старые фотографии, письма, документы. Наверняка там тоже много интересных историй. Присылайте их нам".

Под занавес урока шеф-редактор "Родины" исполнил для восьмиклассников песню Владимира Высоцкого "Тот, который не стрелял". А после нее рассказал, как та же песня на Чеченской войне спасла ему жизнь. Коц с коллегами попал в плен. Рядом оказалась гитара… Оставалось только спеть. Ночью его с коллегами разбудил чеченец и отвел в безопасное места. "Почему ты это сделал?" - "Ты хорошо пел".

Самые теплые отношения у "Родины" сложились с заместителем губернатора Херсонской области Татьяной Кузьмич, которая при киевском режиме несколько месяцев провела в тюрьме. Татьяна Александровна приехала на встречу, обняла каждого, окружила теплом и заботой.

В школе - плакаты с фотографиями юных подпольщиков и партизан Великой Отечественной войны. Герои былых времен будто подмигивают нынешним: ничего не бойтесь, сила в правде. Недавно в этой школе учился Влад Тищенко. А до этого он жил в Херсоне, олимпиадник, спортсмен, красавец. Когда началась СВО, парень нарисовал на своей руке краской "Z" и всеобщий любимчик стал изгоем. Травили все - сверстники, учителя, ждуны, которых в Херсоне как чаек на море. Но 16-летний парень не сдался. И вскоре школьников с буквами Z в Херсоне прибавилось.

В Геническе местные ждуны поклялись его побить, в третьей школе, куда парень подал документы после эвакуации, создали целое сообщество - против Влада. И что же? Его русская правда оказалась сильнее жовтоблокитной ереси. И как нам рассказала мама парня, Наталья, Витальевна, "к выпускному уже вся школа хотела пожать Владику руку". Сегодня парень учится в Крыму, а в свободное время помогает ловить киберпреступников и экстремистов.

"Если ты сам во что-то по-настоящему веришь, тебя никто не сломает, более того, на твою волну настраиваются быстрее". Это уже говорит директор третьей школы, Зоя Ясенцева, она же Зая. Таким был ее позывной, когда в Херсон, где она работала в Морской академии, наконец, вернулась Россия. Заю называли "первым коллаборационистом" - она открыто боролась с новыми фашистами, для многих была живым маяком - за ней пошли, ей поверили.

В Геническе вера Ясенцевой и других пророссийских активисток дает плоды. Заметили: если в первые наши экспедиции на общее фото с журналистами оставались лишь единицы, то теперь желающих попасть в один кадр с "Родиной" в разы больше.

В помощь местным и бойцы с большой России. На встречу с "Родиной" в школу пришел ветеран СВО Дмитрий Поплевкин с позывным Русса. Служил в МВД, потом во ФСИН, вышел на пенсию, начал строить карьеру в Санкт-Петербурге, а тут - война. Уехал на фронт. Служил в бригаде "Эспаньола", в костяке которой - футбольные фанаты и опытнейшие бойцы. Русса гнал нациков и наемников от Часова Яра.

Война дала ему друзей и любовь - в Херсонской области встретил девушку, Ольгу, остался на этой земле. Сегодня у Дмитрия с Ольгой семейный бизнес и много добрых дел. В основном, помогают бойцам, но и про мирных не забывают. Недавно Русса помог парню с херсонщины поступить в Высший морской политехнический институт им. адмирала Кузнецова.

…Когда встреча с "Родиной" завершалась, Русса попросил слова. Он не был многословен, но мы поняли - всем, кто здесь сражается за смыслы русского мира, порой приходится непросто. "Спасибо, что с нами, и, прошу вас, приезжайте еще", - завершил ветеран.

Приедем. "Родина" своих не бросает.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться