В Наманганской области Узбекистана обнаружили редкие рукописи и монеты VIII века. Их отчеканили в период Аббасидов.

t.me/namvilhok
На лицевой стороне монет был изображен портрет правителя, а на оборотной - символические изображения, имена и печати царей.
Это 27 книг и 68 новых монет. Как отмечают археологи, рукописная книга, а она отличается изящной арабской вязью, посвящена различным областям науки. Здесь сведения о медицине, астрономии, геометрии. По мнению специалистов, подобные книги свидетельствуют о высоком уровне развития науки в тот период.
Некоторые монеты относятся к эпохам Саманидов и Караханидов. Есть и выпущенные в 1667-1670 годах в Швеции и в 1836 году в Великобритании.

Первые серебряные монеты были изготовлены в III веке до нашей эры. На их лицевой стороне изображались портреты царей, а на оборотной стороне - различные божества, священные животные или указывались имена правителей.
Раскопки в комплексе Янги Ахси, входящего в состав Ахсикентского археологического парка, продолжаются.
Ахсикент (Ахсикет) - городище на правом берегу Сырдарьи в селе Шаханд на территории современной Наманганской области Узбекистана. Площадь города составляла примерно 30 гектаров.
В составе города три части: цитадель с дворцом владетеля, шахристан - основная городская часть и рабад - район, где жили ремесленники.
Археологи обнаружили на территории городища артефакты разных периодов. Это керамический кувшин с красным ангобом, датируемый I-II веками нашей эры, предметы, относящиеся к научно-исследовательской деятельности XI-XII веков - чернильницы, остатки лаборатории по разделению химических веществ и геологических элементов, медные и бронзовые монеты, различные металлические изделия.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем